Похищение. Фото: Рrofi-forex.org
  • 14-01-2016 (17:40)

"Мемориал": В Чечне за последние месяцы похитили сотни людей

update: 14-01-2016 (18:45)

В Чеченской Республике за последние три месяца 2015 года пропало много людей. Происходило это при участии сотрудников правоохранительных органов, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Как отмечают правозащитники, чеченцы, как правило, не хотят предавать гласности информацию о похищениях их родных и пытаются узнать, где находится их пропавший родственник, своими силами.

"В результате судьба похищенного подчас остается неизвестной очень долго. Но при этом факт преступления не зафиксирован ни правоохранительными органами, ни СМИ, ни общественными организациями", — сообщает "Мемориал".

Похищенные зачастую могут содержаться в нечеловеческих условиях в подвале или камере одной из силовых структур, а также подвергаться моральному и физическому насилию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Во время своего мониторинга "Мемориал" установил, что на территории всей Чечни сотрудники республиканского МВД проводили рейды для выявления и задержания людей, придерживающихся "нетрадиционных" для Северного Кавказа течений в исламе. Главным критерием для выявления таких людей стал их внешний вид. Поводом к задержанию могло стать наличие бороды без усов — это признак принадлежности к ряду течений Ислама.

"В большинстве случаев с задержанными проводили воспитательные беседы, затем отпускали. Но "беседа" могла длиться и день, и два, и дольше", — рассказывает "Мемориал", отмечая, что родственникам задержанных не сообщали, где они и что с ними.

По оценкам правозащитников, за три последних месяца 2015 года таким образом задержали до нескольких сотен человек. Их родственники отказывались куда-либо жаловаться, чтобы не вызвать гнев властей.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявил, что к несистемной российской оппозиции нужно относиться как к врагам народа и судить их "по всей строгости".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-07-2020 (16:53)

В Карелии уволили чиновника, рассказавшего о принуждении к голосованию за поправки в Конституцию

  • 11-07-2020 (13:29)

Ингушского депутата-единоросса задержали по делу о хищении 17 млн рублей при помощи выплат по инвалидности

  • 11-07-2020 (13:09)

Число пострадавших при взрыве газа в Нижнем Новгороде выросло до пяти

  • 11-07-2020 (11:32)

Акция протеста против ареста Фургала стала самой массовой в истории Хабаровска

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...