Интересно, какое может быть будущее у страны с такими гуру? Лучшие перья страны бросаются на защиту Дона Корлеоне, сразу после миллионов просмотров фильмов Би-Би-Си, приговора по делу Литвиненко, "Хуизмистерпутина", резонанса по поводу назначения Бастрыкина мафией и дела Чайки :

"Вот, если навскидку, десять пунктов, по которым Путин однозначно плох, но в моду сейчас входит даже не одиннадцатый по значимости, а сто одиннадцатый: Путин – коррупционер. Да, очевидно, путинская система строится и на воровстве в том числе, но было бы странно, если бы следствием узурпации, архаизации и растления не стало бы воровство. За него проще уцепиться, оно медийнее – да, наверное. Но оставляя за скобками главное, чем плох Путин, мы рискуем остаться после него с теми же гадостями, из которых состоит его царствование. "

То есть, вся звездная колонка Кашина (17 тысяч лайков) писалась ради этой нехитрой мысли: "ой, Путин коррупционер, но это не главное".

Как мило это звучит, как хорошо написано: "Следствием узурпации, архаизации и растления стало воровство". То есть, воровства в начале не было, оно как-то само потом появилось, как следствие "узурпации". То есть, оно могло появиться, а могло и не появиться. Скажем, банк Россия просто так купил СМИ, а уже потом на фоне "узурпации" случайно появилось неважное (111-й важности) воровство.

Я даже не буду приводить тут мнение настоящих исследований, работавших с горами документов, а не колумнистов, в частности Карен Давиша (автор Putin's Kleptocracy, 2014) : "They were stealing from the beginning". Вот на русском мнение другого серьезного исследователя, человека с незапятнанной репутацией Марии Снеговой: "Феномен мафии-государства в политических науках не нов. Для мафиозного государства характерна параллельная концентрация политической власти и основных экономических активов в руках одних и тех же лиц. Мадьяр пишет: "в мафиозном государстве частные интересы подменяют интересы общества уже не иногда и от случая к случаю, а постоянно и систематически. Практически нет такой сферы деятельности этого государства, которая не была бы подчинена переплетающимся соображениям укрепления власти и обогащения. Мафиозное государство – приватизированная форма паразитического государства".

Это трезвый анализ. На данном этапе любой не гуру, а просто честный человек понимает, что контроль над СМИ, фальсификация выборов, культ вождя нужны, чтобы скрыть воровство. Вот в чем первопричина. Да, это мафия, с пирамидальной структурой.

Добавим к этому, что и убрать такого плохого дона Корлеоне молитвами не получится, нужны расследования и привлечение к ответственности. Но желающие могут, конечно, продолжать лайкать пустопорожние рассуждения о том, что "Путин узурпатор". Ай-ай-ай, мы и не знали. Да, что вы говорите. И что делать-то с ним? Писать колонки, за которые ничего не будет?

Очевидно, СМИ, где опубликована колонка Кашина, выбрано по мере нарастания необходимости мессиджа. Предыдущие рассуждения Кашина, о том, что непонятно откуда повыползали разоблачители Путина (Юрий Швец - свидетель по делу Литвиненко и Максим Фрейдзон, интервью которого, проведя адский фактчекинг, показало и Би-Би-Си) прошли незамеченными широкой публикой, а зря: http://svpressa.ru/society/article/123362/

В общем, дальше будет еще веселее.

P.S. Андрей Илларионов справедливо обращает внимание на то, что Песков не называет утверждения чиновника Минфина США ложными, используя другие эпитеты. А коллеги, которые представляют себе (я надеюсь, не все же колонки пишут) как работает Би-Би-Си Панорама, должны понимать, что за таким фильмом - горы факт-чекинга и сбора "контекстного" материала.

Вот только часть не вошедшего.

- Мы разговаривали с одним источником, который утверждает, что господин Владимир Кумарин ему рассказал в 1990-ые годы, что Вы являлись неофициальным акционером отеля 'Астория' в Санкт-Петербурге.

- что во время Вашей службы в качестве заместителя мэра города Санкт-Петербурга, Вы владели долями в других предприятиях через доверенных лиц.

- Мы получили сведения, что когда Ваша дача под Санкт-Петербургом загорелась в 1996-ом году, Вы зашли в дом чтобы спасти чемодан который содержал 2 миллиона долларов США наличными. Случай считается важным, так как 2 миллиона долларов США намного превышает Вашу официальную зарплату как заместитель мэра города Санкт-Петербурга.

- как заместитель мэра Санкт-Петербурга у Вас были связи с известными фигурами организованной преступности, в том числе Владимир Кумарин, и что Вы им оказывали поддержку. Господин Кумарин осознавал ту поддержку, которую Вы оказывали его топливому бизнесу, и важную роль, которую Вы играли в этом бизнесе. Также сказано, что Вы получали часть прибыли этого биснеса

Поэтому, конечно, ни в какие суды Песков не пойдет. Поздно - будет только хуже. Остается задействовать гуру. И, судя по кол-ву лайков, работает. Мне очень знакомо это обывательское нудение, что "расследования никому не нужны", но в виде колонок на "Свободе" - это что-то новенькое.

 

Анастасия Кириленко

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!