Художника Петра Павленского 24 марта перевели в карцер СИЗО "Бутырка" на 10 суток. Об этом сообщила его соратница Оксана Шалыгина. По ее словам, Павленского поместили в ШИЗО за отказ "подчиняться нелепым правилам, придуманным для унижения арестантов, их подавления и демонстрации символической власти режима". Как пишет Шалыгина, сотрудник следственного изолятора угрожал Павленскому тем, что он "плохо кончит в ШИЗО", а также отправкой в "пресс-хату"* и другими ухудшениями условий жизни в тюрьме. Ранее Павленский неоднократно говорил, что на свободе фактически действуют те же отношения между обществом и государством, что и в СИЗО, только в заключении "вся механика открыта". О том, как стойкость Павленского воспринимают другие арестанты и почему в деле художника могут появиться новые обвиняемые, Каспаров.Ru поговорил с Оксаной Шалыгиной.

Вы написали, что Петр Павленский помещен в ШИЗО и ему угрожают пресс-хатой и ухудшением жизни в СИЗО. Можно ли как-то обезопасить его от давления?

Ситуация достаточно напряжённая, потому что Петр на протяжении трех месяцев воевал с надзирателями, которые хотели склонить его к подчинению. Он не сдался, и вчера в два часа дня его закрыли в карцер, дали 10 суток. Я думаю, что нужно у "Бутырки" организовывать какие-то пикеты, чтобы создавать им хотя бы временные неудобства и привлечь внимание к ситуации, чтобы сотрудники СИЗО не чувствовали, что могут делать с Петром все, что захотят.

Как развивался конфликт? Какие требования Петру предъявляли и что он отказывался выполнять?

Требования обычные — выходить на проверки, не лежать на шконке под одеялом в течение дня и так далее. Связаны они были с бытовым распорядком. Петр их не выполнял. За это из камеры, где он находится, забрали какую-то технику. Например, телевизор. Говорили, мол, будешь нас слушать — отдадим. А потом уже просто убеждали его стать "хорошим, послушным" и уже не обещали ничего отдать. Он отказался. На это ему ответили: "Ну все, тогда пошли в карцер".

А как другие арестанты реагируют на позицию Петра, как относятся к акции "Угроза". Не возникает ли конфликтов? Насколько я понимаю, телевизор в СИЗО очень ценят.

У него хорошие, товарищеские отношения с людьми, которые находятся рядом с ним. Арестанты "Бутырки" Петра поддерживают. И причина проста. Как он и говорил, никаких иных чувств кроме ненависти полиция, судебная система и ФСБ у порядочного человека вызывать не могут. Люди, которые сидят в СИЗО, оценили его жест по достоинству. Они относятся к нему с уважением.

Нехорошие отношения у Петра только с теми, кто хочет его сломать, сделать "послушным". Он таким не стал и никогда не станет.

Вы ранее писали про допросы и обыски у знакомых Петра. Продолжаются ли они сейчас? Какие вопросы людям задают? Это связано с тем, что их в дальнейшем хотят допросить на суде как свидетелей?

Следствие хочет расширить круг подозреваемых и переквалифицировать дело на вторую часть той же статьи (заменить обвинение на вандализм на почве идеологической ненависти, совершенный группой лиц, а не лично Павленским. Санкции по второй части этой статьи предполагают принудительные работы либо лишение свободы сроком до трех лет, тогда как первая часть включает широкий спектр наказаний от штрафа в размере 40 тысяч рублей до трехмесячного ареста и годовых обязательных работ — прим. Каспаров.Ru). Возможно, помещение в карцер связано именно с этим. Может быть, Петра хотят спрятать, чтобы у него не было связи со мной.

Есть большая опасность, что меня подтянут к этому делу как соучастницу (ранее Шалыгина неоднократно отмечала, что об акции Павленского не знала до самой ее реализации — прим. Каспаров.Ru). Мне известно, что еще у двоих людей прошли обыски и допросы.

Как вы узнали о том, что возможна переквалификация дела?

Мне об этом, глядя в глаза, сказал следователь, когда на допросе у него была я. Но, насколько я понимаю, вопрос об этом решает не он. Если будут указания сверху, следователь дело переквалифицирует. Как любой функционер, он ничего не решает, а выполняет приказы.

Не пытались ли на Петра как-то давить сотрудники ФСБ или Центра "Э" в последнее время? Ранее он рассказывал, что некие люди приезжали к нему в ИВС и угрожали как раз тем, что переквалифицируют дело.

Нет, сейчас ничего подобного не происходит. Его посещают только следователь и адвокаты. Давить на него абсолютно бесполезно. Он же ничего не скрывает и говорит: "Да, это сделал я. Я был один, о моих планах никто не знал". Им еще нужно как-то доказать, что об акции кто-то заранее знал. У них подтверждений этому нет.

Чем Петр занимается в СИЗО? Изучает ли какие-то документы по делу?

В основном он читал книги, ну и находился в бесконечной конфронтации с надзирателями. Материалов дела у него еще нет — обвинение, насколько я знаю, ему планируют предъявить в понедельник. Но я подозреваю, что там уже будет другая статья.

* камера, в которой администрация СИЗО с помощью сотрудничающих с ней заключенных создает невыносимые условия для неугодного арестованного.

Алексей Бачинский