Сергей Ахметов. Фото: ixtc.org
  • 22-04-2016 (10:40)

Петербуржец Ахметов сидит в СИЗО за сорванный погон на митинге в Москве, где его не было

update: 22-04-2016 (14:04)

В ноябре 2015 года на границе с Финляндией был задержан архитектор и дизайнер из Санкт-Петербурга Сергей Ахметов, возвращавшийся из командировки в Россию. Следственный отдел по Тверскому району ГСУ по Москве СКРФ

предъявил ему обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), Тверской суд арестовал его.

Правозащитное общество "Мемориал" 22 апреля сообщило, что признало Ахметова политзаключенным.

В Москве в районе Манежной площади 18 июля 2013 года прошел народный сход в поддержку Алексея Навального и Петра Офицерова, которые были приговорены в тот день к лишению свободы в рамках дела "Кировлеса". На сходе было задержано более 200 человек.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ахметова обвинили в том, что он при задержании на сходе оторвал погон полицейскому. "Вычислили" его по фотографии. В действительности Сергея в день схода вообще не было в Москве.

При сравнении опубликованных на сайте "Открытой России" фотографий Ахметова и человека, сорвавшего погон, становится очевидным, что это два разных человека. Следствие не смогло объяснить, каким образом Ахметов приехал в Москву 18 июля 2013 года, и отказалось раскрывать детализацию его телефонных разговоров, которые могли бы подтвердить, что он находился в этот день в Санкт-Петербурге.

ПЦ "Мемориал" считает Ахметова политзаключенным и требует его немедленного и безусловного освобождения. При этом отмечается, что безотносительно к очевидной невиновности Сергея во вменяемом ему преступлении,

уголовное преследование и длительное содержание под стражей сами по себе представляются неадекватными общественной опасности такого деяния, как срыв погона полицейского в ходе митинга.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-09-2021 (22:14)

Путин распорядился сократить в школах число контрольных и проверочных работ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...