Сергей Ахметов. Фото: rferl.org
  • 25-04-2016 (16:08)

Мосгорсуд оставил под стражей фигуранта дела о сорванном на сходе погоне

update: 25-04-2016 (17:15)

Судья Московского городского суда Елена Иванова оставила под стражей фигуранта дела о "сорванном на митинге погоне" Сергея Ахметова, несмотря на представленную адвокатами экспертизу, доказывающую его невиновность. Адвокаты ходатайствовали об избрании их подзащитному меры пресечения, не связанной с лишением свободы, например залога в размере 1 млн рублей. Прокуратура настаивала на необходимости ареста. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Защита настаивает, что Тверской суд Москвы при помещении Сергей Ахметова под арест не учел его положительных характеристик и не привел доказательств того, что обвиняемый при иной мере пресечения может препятствовать производству по делу. Защитники подчеркнули, что довод о том, что Ахметов скрывался от следствия, абсурден потому, что обвиняемый не был уведомлен об объявлении себя в розыск.

Защитники также отметили, что свидетели и потерпевший дали показания два года назад, их адреса ему неизвестны, поэтому не ясно, каким образом он мог бы на них давить, находясь на свободе, как полагает следствие.

Адвокаты также отметили, что суд первой инстанции не изучал вопрос о причастности их подзащитного к преступлению, в котором он обвиняется, хотя у их подзащитного есть алиби. Защитники отметили, что при решении о продлении меры пресечения суд имеет право продлить ее только при появлении новых обстоятельств, делающих это необходимым. Кроме того, по их мнению, суд при разрешении такого вопроса обязан изучить обстоятельства дела.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Решение о моем аресте было вынесено на основании экспертизы, которая была проведена с грубейшими нарушениями. Она была проведена на основании всего двух фотографий. На одной мне 25 лет, я получаю паспорт — она из него, другая взята из социальной сети. Ее я сам лично обрабатывал в фоторедакторе. На основании этих ничтожных данных меня сочли идентичным лицу, которое сорвало погон господину Павлову", — подчеркнул сам Ахметов.

Обвиняемый также также обратил внимание суда на то, что "потерпевший" подполковник Павлов опознал его на основании трех черт — особенностей строения ушей, выступающей нижней губы и формы лица. При этом человек, который сорвал с Павлова погон, судя по видео, был в кепке и солнечных очках, что не помешало полицейскому "уверенно опознать" Ахметова. Обвиняемый также отметил, что он не похож на человека с видео, кроме того, есть биллинг его телефона, доказывающий, что в тот день он совершал звонки из Санкт-Петербурга, и, соответственно, не мог оказаться на митинге в Москве.

"Я понимаю, что на данной стадии вы не рассматриваете дело по существу, однако такие вещи не могут не зародить сомнения. Как мне кажется, было бы справедливо, чтобы все сомнения рассматривались в мою пользу. Как может невиновный человек находиться под арестом до выяснения его вины?" — отметил в своей речи Ахметов.

Напомним, что ранее судья отказалась приобщать к делу о "сорванном погоне" экспертное заключение, согласно которому на видеозаписи, якобы доказывающей вину Сергея Ахметова, не он, а другой человек. Судья мотивировала решение тем, что экспертиза представлена в копии. Кроме того, она отметила, что причастность Ахметова к вменяемому преступлению будет рассматриваться в ходе разбора дела по существу, а не при решении вопроса о мере пресечения, который 25 апреля рассматривает Мосгорсуд.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...