Сергей Ахметов
  • 10-05-2016 (20:39)

Суд продлил арест фигуранту дела о "сорванном погоне" на 12 суток

update: 11-05-2016 (14:54)

Судья Тверского суда Москвы Мария Сезинцева продлила арест фигуранту дела о "сорванном погоне" Сергею Ахметову на 12 суток, то есть до 23 мая. Об этом ходатайствовал следователь, однако, по мнению защиты, следствие пропустило сроки соответствующего заявления и не имело право просить о продлении ареста. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Прокурор мотивировал необходимость продления ареста тем, что Ахметов якобы пытался скрыться от следствия.

Под этим следователь подразумевает командировку в Финляндию, при возвращении из которой обвиняемый и был задержан. Ранее защита уже отмечала абсурдность версии следствия, в частности, из-за того, что Ахметов не знал о возбуждении дела против него. Кроме того, адвокат отметил, что следователь не объяснил, как именно его подзащитный мог бы скрыться. Также он подчеркнул, что при продлении ареста необходимо выявление ранее неизвестных следствию обстоятельств, но таковых не имеется.

Защитник отметил, что следователь утаивает протоколы допросов свидетелей защиты, а также биллинга звонков, которые доказывают, что Ахметов в момент "срыва погона" находился у себя дома, а не на Манежной площади.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, в материалах дела есть экспертиза, которой защита не доверяет, и имеется постановление о проведении повторного исследования в силу поверхностного характера первой экспертизы. Адвокат ходатайствовал о приобщении к делу крупной фотографии лица сорвавшего с полицейского погон, но суд отказал. Сам Ахметов ходатайствовал о приобщении к делу независимой фото- и видеоэкспертизы, однако суд также отказал.

Сторона защиты ходатайствовала об изменении меры пресечения Ахметову на не связанную с арестом.

Отметим, ранее в ходе заседания адвокат обвиняемого ходатайствовал об отводе следователя Владимира Лебедева. Соответствующее заявление было подано самому следователю. Защитник просил суд не рассматривать ходатайство следователя о продлении ареста Ахметову, поскольку прокурор пропустил срок подачи соответствующего заявления в суд. Адвокат отметил, что следователь подал ходатайство о продлении срока содержания Ахметова под стражей за 6 дней до истечения прошлого срока ареста, а не за 7, как положено по закону. Защитник также отметил, что срок ареста в случае удовлетворения ходатайства обвинения превысит максимально допустимый для обвиняемых в преступлениях соседней тяжести.

Адвокат объяснил, что подал заявление следователю публично, поскольку тот "скрывается от него" и отказывается разговаривать.

По мнению стороны защиты, Лебедев проявил заинтересованность в исходе дела, а также нарушал уголовный кодекс и ущемлял права адвокатов.

В частности, следователь отказал стороне защиты в допросе свидетеля и опознании обвиняемого Юлией Галяминой, которая видела эпизод с сорванным погоном. Кроме того, следователь отказал защитникам в проведении экспертизы фотографий Ахметова и человека, сорвавшего с полицейского погон. Защитники уверены, что фотографии доказывают непричастность Ахметова к инкриминируемому преступлению, и провели собственную экспертизу, в ходе которой специалисты пришли к выводу что на видеодоказательствах к делу зафиксирован не обвиняемый, а другой человек.

Напомним, 25 апреля Мосгорсуд отказался приобщать к делу о "сорванном погоне" экспертное заключение,

согласно которому на видеозаписи, якобы доказывающей вину Сергея Ахметова, не он, а другой человек.

Напомним, в ноябре 2015 года на границе с Финляндией был задержан архитектор и дизайнер из Санкт-Петербурга Сергей Ахметов, возвращавшийся из командировки в Россию. Следственный отдел по Тверскому району ГСУ по Москве СКРФ предъявил ему обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ (П"рименение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти"), Тверской суд арестовал его. Ахметова обвиняют в том, что он сорвал с полицейского погон во время народного схода на Манежной площади Москвы в поддержку Алексея Навального 18 июля 2013 года.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-06-2021 (18:06)

Дизайнер, которому сломали ногу перед митингом в 2019 году, рассказал о подмене выписки из больницы

  • 20-06-2021 (17:47)

Полицейский покончил с собой у здания посольства Туркменистана в Москве

  • 20-06-2021 (15:43)

Главврач Коммунарки рассказал о "звонке Путина", из-за которого согласился пойти в Госдуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...