Агрессивная пропаганда. Фото: ji-magazine.lviv.ua
  • 17-11-2016 (14:36)

ФСБ не понравились посты ростовского блогера против антиукраинской пропаганды

update: 17-11-2016 (16:04)

Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону признал Вячеслава Кутейникова виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, совершенные с использованием сети Интернет, и приговорил в двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сообщил сайт СКР. 16 ноября приговор вступил в силу.

Следствие и суд решили, что 67-летний бывший моряк Кутейников умышленно размещал в социальных сетях материалы, в которых имеются лингвистические признаки возбуждения розни (вражды и ненависти) в отношении группы лиц, выделенной по национальному критерию (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Оперативно-разыскные мероприятия по уголовному делу осуществлялись сотрудниками УФСБ России по Ростовской области.

Эксперты информационно-аналитического центра "Сова" ознакомились с частью публикаций, вмененных в вину Кутейникову.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В них он в резких выражениях критикует кампанию антиукраинской пропаганды, развернувшуюся на российском телевидении.

Контекст высказываний свидетельствует о том, что Кутейников использует унизительные характеристики в отношении не всего народа, а участников информационной войны с Украиной, и при этом ограничивается бранью, не допуская призывов к насилию. В текстах блогера правозащитники не обнаружили признаков возбуждения ненависти, заслуживающих преследования по ст. 282 УК, и считают вынесенный ему приговор неправомерным.

"Сова" полагает, что украинский кризис неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время,

и целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие подобные тексты, если в них не присутствует состав преступления в ясной и недвусмысленной форме. В противном случае действия правоохранителей лишь усиливают уровень напряженности в обществе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2021 (17:16)

Песков: В Кремле посмотрят на настроения Госдумы по вопросу введения наказаний за призывы к санкциям

  • 26-09-2021 (16:21)

Песков: Заявления Эрдогана по Крыму не помешают его "конструктивному визиту" в Сочи

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...