Плагиат. Фото: news.spbmy.ru
  • 14-12-2016 (12:54)

Журналы за деньги публикуют одни и те же статьи: они нужны для защиты диссертаций

update: 14-12-2016 (13:15)

Сообщество "Диссернет", занимающееся выявлением не отвечающих научным требованиям диссертаций, запустило новый проект — анализ российских научных журналов, сообщил 14 декабря "Коммерсант".

В официальном списке Высшей аттестационной комиссии (ВАК) находится 2932 научных журнала, публикации в которых засчитываются при защите кандидатской или докторской диссертаций. Активисты "Диссернета" с помощью компьютерной программы проанализировали публикации в тех журналах, которые находятся в открытом доступе, а также списки редколлегий научных журналов с созданной сообществом базой лиц, замешанных в изготовлении некачественных диссертаций.

Предварительный анализ выявил 500 подозрительных журналов,

"Диссернет" представил 40 самых ярких примеров нарушений. Одно их них — плагиат. Статья "Некоторые аспекты совершенствования административно-правового регулирования осуществления защиты сотрудников полиции Монголии", опубликованная в 2014 году в "Вестнике Московского университета МВД РФ", полностью совпадает с чужой статьей 2011 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Автор лишь заменил в тексте Россию на Монголию.

Другое распространенное нарушение — самоплагиат, когда автор рассылает одну статью с разными названиями в разные журналы. Некоторые авторы заново печатают статью в том же журнале спустя какое-то время.

Еще одну ситуацию ученые называют "таинственным авторством". К примеру, статья подписана Ивановым и Сидоровым, потом она же выходит в другом журнале, подписанная Сидоровым и Петровым. Видимо, существует некий соавторский сговор.

Больше всего нарушений "Диссернет" обнаружил в журналах "Экономические науки", "Вестник Московского университета МВД РФ" и "Вестник Тамбовского университета. Гуманитарные науки".

В "Диссернете" признают, что проблемы с научным уровнем публикаций куда серьезнее, но этим сообщество не занималось. Предложено оставить в списке ВАК только цитируемые за рубежом научные журналы, а также приличные журналы по русскому языку, литературе и национальному праву, — остальные лучше закрыть.

"Коммерсант" привел мнение директора наукометрического центра ВШЭ Ивана Стерлигова о том, что предложения доработать или очистить список ВАК неправильны, они не соответствуют тому международному опыту, к которому апеллирует "Диссернет": в Гарварде никакого "белого списка" нет.

Вместе с тем список ВАК, по мнению Стерлигова, следует вообще упразднить вместе с самим ВАК, а присуждение степеней разрешить ведущим вузам и НИИ,

чтобы они отвечали за их качество собственной репутацией, руководствуясь содержательными, а не номинальными критериями. Руководство ВАК пока никак не прокомментировало новую инициативу "Диссернета".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-05-2021 (17:42)

"Медуза" обжаловала решение Минюста о признании "иностранным агентом"

  • 11-05-2021 (16:28)

Число погибших при стрельбе в казанской школе возросло до девяти человек

  • 11-05-2021 (13:51)

В Хакасии все суды встали на сторону военных в их споре с родственниками солдата, найденного повешенным

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...