Народный сход в защиту Исаакиевского собора, 13.1.17. Фото: facebook.com/profile.php?id=100002947294943
  • 19-04-2017 (10:53)

Генпрокурора просят увидеть нарушение закона о музеях при передаче РПЦ зданий

update: 19-04-2017 (12:10)

Глава комиссии по образованию, культуре и науке заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку правомерности действий администрации Петербурга, передавшей Русской православной церкви Сампсониевский собор из музейного комплекса "Исаакиевский собор". Как сообщил 19 апреля "Коммерсант", Резник подчеркнул, что

изъятие музейной недвижимости запрещено законом "О музейном фонде и музеях в РФ".

Депутат обратил внимание, что закон содержит охранную норму, допускающую изъятие собственником закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея. Но таких оснований распоряжение о передаче собора не содержит. "Музейный" закон устанавливает его приоритет на случай противоречия с иными актами. По мнению Резника, "недвижимость музея не могла быть передана религиозной организации".

И даже отказ музея от недвижимости, подписанный его директором Николаем Буровым, на который ссылается в своем распоряжении Смольный, не может служить основанием для изъятия комплекса, так как руководитель музея такими полномочиями не наделен.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Обращение депутата связано в первую очередь с передачей РПЦ Исаакиевского собора: если прокурор согласится с его доводами, то он должен будет обратиться в суд или инициировать мораторий на передачу объектов до устранения противоречий в законодательстве.

В Комитете имущественных отношений Петербурга (КИО) "Коммерсанту" заявили, что при передаче Сампсониевского собора руководствовались нормами Гражданского кодекса, позволяющего прекращать оперативное управление недвижимостью с согласия пользователя. Однако ГК РФ требует учитывать нормы других специальных законов, к которым относится и закон о музеях.

В КИО отметили, что процедура передачи Исаакиевского собора пока не запущена, поскольку официальная заявка РПЦ по этому поводу к ним не поступила.

Николай Буров считает свое согласие на передачу Сампсониевского собора "юридически ничтожным", но считает, что это было сделано на выгодных условиях — музей получил взамен хорошее здание. Передача Исаакиевского собора лишает музей более 60% его бюджета и фактически приводит к ликвидации.

Свое "вынужденное согласие" на передачу Исаакия директор музея отозвал и будет его возобновлять.

По мнению главы аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольги Плешановой, "чиновники не вправе перетасовывать имущество музеев, несмотря на то что имущество является госсобственностью". Если коллизия между законами существует, устранить ее должен законодатель, а до этого процедуру применения следует приостановить, подтвердил заместитель председателя Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Евгений Суханов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...