Разрушенный в КТО поселок. Фото: Realdagestan.ru
  • 19-12-2017 (15:51)

Правительство РФ просят компенсировать КТО жители разрушенного поселка Временный

update: 19-12-2017 (16:16)

Юрист правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова обратилась в правительство РФ от имени 130 жителей дагестанского поселка Временный (в нем живут 900 человек, теперь это часть села Гимры). Как сообщил ПЦ "Мемориал" 19 декабря Каспаров.Ru, гражданам не компенсировали разрушение домов и уничтожение имущества.

Напомним, с 18 сентября по 26 ноября 2014 года военные и правоохранительные органы проводили "зачистку" поселка Временный. На время спецоперации жителей заставили покинуть поселок. 26 ноября, когда им позволили вернуться,

люди увидели разрушенные или полностью уничтоженные дома, имущество было украдено или испорчено. С тех пор жители поселка безуспешно добиваются компенсации за похищенное или уничтоженное имущество.

130 доверителей жалуются на то, что три года им не выплачивают компенсации за утраченное в ходе спецоперации имущество и разрушенное жилье, что является нарушением статьи 18 ФЗ "О противодействии терроризму" и постановления правительства РФ от 15 февраля 2014 года "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несколько заявителей пытались добиться компенсации через московский и дагестанский суды, им было отказано и рекомендовано разбираться в рамках административного судопроизводства.

В жалобе в правительство РФ Агальцова указала, что социальная ситуация в поселке очень напряженная: 130 пострадавших во время спецоперации семей ждут компенсации ущерба уже три года. Они вынуждены жить у родственников и друзей и медленно делать ремонт на собственные средства. Трехлетнее бездействие власти создало крайне взрывоопасную ситуацию. Юрист от имени заявителей попросила правительство разобраться в ситуации и дать распоряжение о выплате компенсаций. Правительство должно ответить на жалобу в течение 30 дней.

Юристы "Мемориала" в январе направили жалобу по событиям во Временном в Европейский суд по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-06-2021 (09:18)

Тихоокеанский флот провел крупнейшие учения за последние 30 лет, тренировался уничтожать авианосцы и наносить удары по побережью

  • 21-06-2021 (08:16)

Омский полицейский попал под уголовное дело за разглашение гостайны

  • 20-06-2021 (19:35)

США заявили о новых санкциях против причастных к "Северному потоку-2" и из-за Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...