О том, в чем вижу главный итог состоявшихся 18 марта 2018 года президентских выборов, я уже написал в одноименной заметке, опубликованной в моем блоге на "Эхе Москвы".
Теперь перед всеми сторонниками оппозиции Путину стоит вопрос, что делать после победы Путина и избрания его президентом еще на 6 лет? В любом случае 24 года Путина (с 2000 по 2024 год, а возможно и далее) означает застой для общества и для страны и противостоять этому застою необходимо.
Хочу внести свой "пятак" в решение вопроса о задачах и действиях политической оппозиции, или по крайней мере в его обсуждение.
Конечно, я не призываю никого к революции со стрельбой на улицах. И я принципиальный противник военного переворота. Но я выступал за бойкот выборов, потому что выступаю за делегитимизацию Путина и мирное отстранение Путина от власти, за мирное и серьезное изменение политического строя (режима) и за серьезное изменение существующих в стране социально-экономических отношений в том плане, что стремление людей и потребность народа в социальной справедливости* в обществе и стране должна обеспечиваться законодательно, экономически и политически в рыночных условиях и условиях политической свободы.
Что для этого можно делать? По-крайней мере шесть вещей (они не альтернативны друг другу) могут делать все реально оппозиционные режиму политические силы, чтобы ослабить существующий авторитарный режим и затем добиться мирного отстранения Путина от власти:
1) Продолжать активно разоблачать коррупцию, как это успешно делал и делает до сих пор, по сути, один Навальный.
2) Завоевывать и проводить своих депутатов на места в районных муниципальных собраниях и городских законодательных (опыт Москвы и Питера показал, что это возможно. а блестящая работа Бориса Вишневского, депутата питерского Заксобрания от "Яблока", это подтверждает).
3) Агитировать с фактами в руках против действий режима Путина и представителей власти в разных вопросах, ущемляющих государственные интересы, ущемляющих законные и справедливые интересы людей. Поддерживать и защищать справедливые и законные требования граждан и государственные интересы публично. Активно предлагать и пропагандировать собственные решения проблем, которые волнуют людей. Защищать негосударственные институции образования, культуры при политически мотивированных "наездах" на них органов власти. Например, никто из политических лидеров оппозиции до сих пор не ведет активной и широкой публичной кампании в Москве, в Петербурге, на местах в защиту Байкала от загрязнения его китайскими компаниями, создающими урбанистическую инфраструктуру в прибрежной части озера в устье р. Селенга. Никто из политических лидеров оппозиции не ведет активной публичной кампании протеста в Москве, Петербурге и других городах против хищнического уничтожения Сибирских лесов на огромных территориях, отданных Путиным в аренду китайским кампаниям на 49 лет и не требует расторжения этого противоречащего интересам России и природоохранному и лесному законодательству договора. Никто из политических лидеров оппозиции, в т.ч. Явлинский в 2017-2018 году не выступил против Минкультуры в защиту уничтожаемого министерством общественного музея имени Н.К. Рериха и его сотрудников, хотя петицию в защиту этого музея подписало на сегодняшний день более 230 тысяч российских граждан. Никто из политических лидеров оппозиции не поддержал публично петицию, поддержанную более 6 тысячами граждан, требующую заменить на памятнике жертвам политических репрессий "Стена скорби" каменную плиту с надписью "простить" плитой с надписью "не повторить" и т.д. и т.п.
4) Организовывать и проводить силами членов оппозиционных партий публичные акции в защиту законных и справедливых государственных интересов, интересов граждан, независимо от того, согласуют эти акции власти или нет (примером могут служить действия того же Навального).
5) Выступать за бойкот следующих выборов в Думу оппозиционными партиями и их лидерами. То же самое касается следующих президентских выборов.
6) Выступать за созыв и выборы Учредительного собрания и пропагандировать созыв Учредительного собрания для решения важнейших, нерешаемых режимом Путина политических и социально-экономических вопросов, для переучреждения нашего государства на социально-справедливых основах.
Все вместе эти шесть пунктов могут привести к изменению общественной атмосферы в стране, к колебаниям и даже нейтралитету силовых структур, которые могут не захотеть подавлять общественное движение, как это однажды случилось в 1987-1991 годах.
Понятно, что гарантий успеха здесь нет. Но здесь есть шанс на успех.
*Социальная справедливость в современном понимании — это не коммунистическая уравниловка и не запрет частной собственности и рыночных отношений, а законодательная и политическая, общественная поддержка в условиях политической свободы и рыночных отношений справедливых социальных неравенств и минимизация несправедливых социальных неравенств. Справедливые социальные неравенства — те источники, масштаб, область существования которых, общественное сознание тех социальных групп, которые эти неравенства затрагивают в данное время и в данных условиях жизни считает законным, допустимым, приемлемым, оправданным, нормальным. Несправедливые социальные неравенства — те, которые общественное сознание воспринимает и оценивает как незаконные, необоснованные, аморальные либо как чрезмерные, т.к. в конечном счете как социально несправедливые. Необходимости регулирования социальных неравенств посвящена громадная литература. В частности, могу назвать две книги известных авторов, лауреатов нобелевской премии по экономике .Джозеф Стиглиц "Цена неравенства", Из-во, ЭКСМО, М.,, 2015, и Амартия Сен "Идея справедливости", Из-во Института Гайдара, М., 2016. Подробно о необходимости и идее поддержки справедливых и минимизации несправедливых социальных неравенств я пишу статье "Кощеево яйцо" российской политики".