Аркадий Бабченко. Фото: vaspress.com
  • 30-05-2018 (11:06)

"Я не люблю, когда стреляют в спину..."

Блогосфера об убийстве журналиста Аркадия Бабченко

update: 30-05-2018 (13:19)

Вечером 29 мая был убит оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко. Несколькими выстрелами в спину он был смертельно ранен на пороге своей квартиры, позднее скончался в машине скорой помощи. Украинская полиция рассматривает две версии убийства — профессиональная деятельность и гражданская позиция. В феврале 2017 года Аркадий Бабченко был вынужден уехать из России, сначала он прибыл в Прагу, а затем переехал в Киев.

Игорь Эйдман:

"Странная война: мы в них словом, они в нас пулями. Аркадий был на передовой. Он был автор-снайпер. Его слова перелетали через стены Кремля и жалили засевших там подонков. Подонки взбесились и ответили ему на своем языке смерти.

Горе... 
Получат за все..."

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Елена Галкина:

"Убийство Аркадия Бабченко выглядит как акт государственного терроризма. Который будет усиливаться с каждым безнаказанным преступлением.
И закончится только тогда, когда виновные получат по заслугам.
Наша общая задача — приблизить этот день".

"Кремль опять готовит какую-то гадость. Резонансное убийство это только начало", — пишет Юрий Христензен.

Андрей Илларионов:

"Просьба всем: не пишите и не говорите: "в Киеве", "в Украине".
Помните: это одна из целей убийц — не только убить Аркадия, но и попытаться добиться того, чтобы все повторяли, что это произошло именно в Киеве.
Пишите: убит режимом".

"Быть оппозиционным журналистом на постсоветском пространстве — становится весьма опасным занятием. Шестой срок путина — оказался реальным карт-бланшем для откровенного чекистского террора", — пишет Алина Витухновская.

Алексей Широпаев:

"Убит Аркадий Бабченко. В спину, на пороге своего дома. Мужественный, талантливый человек, говоривший то, что думал. Ради того, чтобы высказывать правду он эмигрировал в Украину. Но кто-то очень хочет, чтобы линия фронта проходила прямо по улицам Киева — под улюлюканье какого-нибудь Небензи, уже спешно обвинившего Украину в убийствах независимых журналистов... Светлая память Аркадию".

"За Бабченко жаль. Отмороженный, контуженный, но до чего метко порой говорит", — пишет Telegram-канал "Dragon-dances".

Роман Попков:

"Нет, эти б*** никогда не остановятся сами. Они будут продолжать убивать. У меня нет слов больше".

"День траура сегодня у всех, у кого есть совесть", — пишет Егор Алексеев.

Виталий Портников:

"Война продолжается не только на Донбассе. Она продолжается и на улицах Киева. И то, что ее организаторы убивают тех своих соотечественников, которые осмеливаются говорить им правду — отзеркаленные их представления о методах войны. Ибо на этой войне воюют с правдой, которую пытался донести Аркадий Бабченко".

Telegram-канал "Mash":

"Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом в "Московском Комсомольце", "Новой Газете", затем на какое-то время перешел на телевидение.

В нулевых он выпустил несколько романов о войне в Чечне. Его считают одним из основателей российской военной прозы.

В 2017 году Бабченко уехал из России, с августа постоянно проживал в Киеве".

Александр Скобов:

"Убит Аркадий Бабченко. Мои глубочайшие соболезнования. Я видел его маленькую дочку. Он приезжал с ней на Форум в Вильнюс. Не заткнете, ублюдки. И пощады вам не будет. Достанем".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Аркадий навсегда останется в памяти, как человек смелый, решительный и независимый, плевавший на мнения правящих криминальных элит. Талантливый журналист и писатель. Интересный ведущий. Да и просто отличный человек...
Таких людей мало, а стало ещё на одного меньше...

И ведь как всегда все всё прекрасно понимают — но все стерпят...
Владимир Владимирович добавляет в свою большую коллекцию очередной скальп".

Игорь Яковенко:

"Бабченко...

Убивают всегда самых ярких и сильных. Политковская, Немцов, Старовойтова, Щекочихин... Теперь Аркадий...
Зияющая дыра в журналистике...

Участвовал во многих войнах и остался жив, а тут в спину... Личное горе для всех, у кого есть мозг и совесть..."

"Как и Немцова, его убили выстрелом в спину", — пишет Андрей Мальгин.

Егор Седов:

"Ужасно хотелось с ним спорить — в последний год почти постоянно.
Но дело-то в том, что спорят со своими. Только со своими. С НОДоцами, с "евразийцами", "ирредентой" и прочей празднующей сегодня кодлой спорить не надо. Слов на человеческом языке для них нет и не будет.
Но всегда любой его пост, нравящийся или вызывающий возражения — в первой очереди для просмотра в ФБ.
Теперь в первой очереди — на одного автора меньше. На одного журналиста и человека..."

Ольга Кортунова:

"СК России завел уголовное дело об убийстве Аркадия Бабченко в Киеве — я даже не знаю как такое комментировать. Юденич привлекут к расследованияю? она ж нонче правозащитник".

Telegram-канал "Мастер пера":

"Следком России возбудил уголовное дело по факту убийства журналиста Бабченко в Киеве. Ну они и по поводу Скрипалей возбудились, а какой в этом практический смысл: они что, поедут на Украину расследовать, что ли, совместно с украинскими коллегами? Совместно с лондонскими коллегами уже порасследовали. Конечно, формально тут все ясно: гражданин России убит, значит, должна быть в СКР папочка с уголовным делом. Но вот именно, что подход формальный: на самом деле все понимают, и руководство СКР в том числе, что никакого российского следствия по этому делу не будет, поскольку это невозможно в силу сложившихся геополитических обстоятельств. В общем, это уголовное дело — исключительно для галочки, для отчета, а ещё , конечно, для большой политики, чтобы если украинцы не так расследуют, то сказать: мол, а у нас тут своё суверенное расследование, хоть и за тысячу км от места происшествия, но мы ваши выводы категорически не признаём, Бабченко был сбит вашими Буками, а не нашими".

Андрей Пивоваров:

"Аркадий Бабченко убит в Киеве в собственном доме выстрелами в спину.

Аркадий был резок в суждениях, но всегда писал и говорил то, что думает на самом деле, никогда не врал. Он не старался понравиться, угодить одним или другим, у него всегда было свое мнение и за это мнение он сегодня был убит.

Аркадий был смелым человеком, настоящим патриотом нашей страны, очень талантливым журналистом".

Дмитрий Гудков:

"Я не могу просто так сидеть и читать сейчас ленту, где все прощаются с Аркадием Бабченко. Давайте сделаем хотя бы что-то, символически, бесполезное — но правильное.

Борис Вишневский в Питере в 7 вечера придет со свечой к Соловецкому камню. Я тоже приду — в Москве, на Лубянской площади.

Потому что нельзя убивать журналистов.
Потому что просто нельзя убивать.
Потому что именно об этом всегда писал Аркадий — и получал в ответ сначала проклятья, а теперь и пули в спину".

Telegram-канал "Кто-то другой":

"Можно как угодно относиться к деятельности Аркадия Бабченко, но нас мало должны волновать нюансы, когда человека убивают за мнение, слова, взгляды. Мы должны быть бесконечно возмущены.

Приходите сегодня в 19 часов к Соловецкому камню, сегодня там анонсировали акцию памяти".

Telegram-канал "Политота":

"У застреленного журналиста Аркадия Бабченко было 6 приёмных детей, их он доставал из концлагерей российских детдомов. Это многое говорит об Аркадии, и не менее о верных путинских советских патриотах, которые сейчас будут старательно очернять его имя и плясать на костях поверженного "национал-предателя", параллельно цинично сваливая всю вину на "фашистов киевской хунты".

Михаил Пожарский:

"Сколько, помню, было шуточек про "побираться в соцсетях" от людей, убежденных, будто "настоящая работа" — это с 9 до 5 + выстаивание очередей в бухгалтерию дважды в месяц. Теперь оказывается, что деньги с прославленного яндекс-кошелька Бабченко шли на содержание 6 (!) приемных детей. Интересно, что должны ощущать шутники?"

Эдуард Резник:

"Робкий Сталин убивал Михоэлса, стыдливо маскируя это убийство под несчастный случай. Убийство многих других сопровождалось хоть какой-то видимостью судебного процесса. Прежде, чем напасть на Финляндию, для виду постреляли со стороны финской границы в собственных пограничников. В документах того времени прямо говорится о том, что такие спектакли необходимы вождю ввиду его озабоченности реакцией международного общественного мнения. Сегодня общественное мнение вконец особачилось, да простят меня собаки. Макрон и Меркель спешат засвидетельствоваться при дворе. США с 2014 года покрывает убийство голландских авиапассажиров. Убийство Бабченко — это ценностный кризис всей планеты. Ужасные санкции свирепствуют, но не касаются бронированных мерседесов и запчастей для автопарка так называемого президента России. Зачем терять деньги? В сделке с Ираном тоже не хочется терять деньги. Ценностный кризис планеты. Он чувствуется в каждом университетском кампусе. Доиграемся".

Новый рисунок Сергея Елкина посвящен кремлевским методичкам по делу об убийстве Бабченко:

Блогер Ka Pruss:

"Такой шок от убийства Бабченко... не так как от Немцова, конечно, но... я его читала черт знает сколько лет, еще в ЖЖ подписалась, потом уже на фейсбуке, и настолько этот человек стал привычным фоном новостной ленты... с таким уникальным стилем, жестким, умным, ироничным... и гениальной крылатой фразой, уже перешедшей на уровень фольклора — "родина бросит тебя, сынок. Всегда"... 
Но похоже, что не бросила. Дотянулась".

Кямран Агаев:

Нас не запугать!

Необходимо, прежде всего, подумать о семье Аркадия, о его дочери.

Убийство Аркадия Бабченко, бесстрашного человека, уникального журналиста, нашего товарища по сопротивлению преступной кремлевской банде – это ещё одно чудовищное преступление против свободной России, за которую боролся Аркадий.

Сейчас необходимо прежде всего серьезно подумать о том, как оказать посильную моральную и материальную помощь семье Аркадия, сделать все возможное, чтобы его дочь не испытывала трудности, которые в последнее время выпали на долю ее отца.

Надо создать фонд помощи семье Аркадия Бабченко. Друзья, соратники, давайте окажем финансовую поддержку семье незабвенного Аркадия Бабченко.

Владимир Водянский:

"Не знаю, кто убил Аркадия, я не следователь и не обладаю фактами, но страшная фраза "Родина тебя бросит, сынок" на самом деле не так страшна как "Родина тебя везде достанет, сынок". Просто вдумайтесь. Всякий, кто просто родился на территории России, для кого русский— родной язык, для них холоп крепостной.

Мне не нравилось, что Аркадий писал в последние годы про падающие самолеты, Кемерово и всю эту вот коллективную ответственность всех россиян. Не должно быть никакой коллективной ответственности. 
Но убивать человека за взгляды — это пи@#*ц, конечно. Прямой путь к тоталитаризму".

Светлана Гаврилина:

"Вчера утром известие о смерти друга. Вечером — о гибели Аркадия, с которым мы были шапочно знакомы. Она убивает, да. Как в моем старом стихотворении. Люди, кто ещё цел, а давайте доживём до такой старости, о которой я в этом тексте мечтала:

Холодно нынче и птицам и людям.
Дома уютно. И снег за окном.
Внучка вернулась и смотрит в компьютер,
Там ей попался мой старый альбом:

— Бабушка, слушай, а где ты жила?
Где свитерочки ты эти носила?
— То государство сгорело дотла.
Часто его называли Россией.

Были мы веселы, были красивы.
Песни любили — и жить-поживать.
Только беда — в этой самой России
Очень любили людей убивать.

— Как убивать? В темноте, за углом?
— Было и это. Но чаще иначе:
Под маскировкой бессмысленных слов
И под прикрытием важной задачи.

— Кто они были? Цари, короли?
— Разницы не было. Только равнина,
Серая хмарь от зари до зари
И непроглядной тоски паутина.

— Как же? Неужто народ не роптал?
— Часто роптал. Что ни век — то роптанье.
Часто вставал, выбегал и топтал.
Это у них называлось восстанье.

— Не понимаю. Мне сложно понять
Всю эту логику странного бреда.
— Очень любили они убивать.
Это у них называлось — победы.

Мало им было земли и воды
В Божьем миру. Было мало им славы.
Гибли дома, и дела, и труды.
Все называлось — во имя Державы.

— Бабушка, ну их. Ты мне расскажи,
Как же вы жили в кошмаре кромешном?
— Просто мы знали, где смерть и где жизнь
В мире осеннем, и зимнем, и вешнем...

— Как же случилось, что страшная сила
Вас не закрыла в свинцовых гробах?
Как пережили вы эту Россию?
— Внучка, все просто. Есть Бог и Судьба".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...