Очевидно, неслучайно, что одной из первых содержательных тем в рамках предложенной к обсуждению Программы на завтра, сразу же вызвавшей серьезные дебаты, стал вопрос об обязанностях гражданина. Юзер scholast выдвинул свой список гражданских обязанностей, который в слегка отредактированном виде изложен ниже.

Поскольку обсуждение лишь одних обязанностей гражданина было бы некорректным без одновременного хотя бы краткого изложения и его прав, то далее следует список предлагаемых к обсуждению базовых прав и обязанностей гражданина свободного общества (свободной России).

Основные права гражданина свободной России

Общие положения
1. Граждане России рождаются и остаются свободными.
2. Все граждане России имеют равные права и равные обязанности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и политическим партиям, прошлых заслуг, а также других обстоятельств. 
3. Дискриминация граждан России по какому-либо признаку запрещена.

Личные права
1. Право на жизнь.
2. Право на физическую неприкосновенность.
3. Право на личное достоинство.
4. Право на неприкосновенность личной жизни (включая права на потребление любых продуктов, напитков, на использование любой одежды, приверженность любым традициям и моде, на передвижение внутри страны и через государственную границу в любом направлении, на выбор места пребывания и места жительства), на тайну корреспонденции, на неприкосновенность личного жилища.
5. Право частной собственности.
6. Право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой религии (свобода совести и свобода вероисповедания).
7. Право определять и указывать свою национальную принадлежность или не определять и не указывать никакой национальной принадлежности.
8. Право свободно искать, получать, передавать, производить, распространять любую информацию, за исключением информации, признанной общественной тайной, а также являющейся пропагандой войны, национальной, расовой, религиозной и т.п. ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде, насилию.
9. Право свободной мысли и свободного выражения своего мнения (свобода слова).
10. Право на хранение, ношение, использование (в случае самозащиты и защиты других от насилия) оружия.

Частные права
1. Право гражданина на правосубъектность независимо от места его нахождения.
2. Свобода от рабства, работорговли, подневольного состояния; никто не должен содержаться в рабстве и подневольном состоянии; никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду (за исключением случаев по приговору компетентого суда, назначившего такое наказание).
3. Право на личную свободу, никто не может быть подвергнут произвольному задержанию, аресту, заключению, изгнанию.
4. Право обвиняемого на честный суд; соблюдение по отношению к обвиняемому международно установленных процедур задержания, ареста, суда; право на невиновность обвиняемого до тех пор, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором обвиняемому обеспечиваются все возможности для защиты.
5. Право на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
6. Право на свободный выбор интимных отношений (свобода от сексуального насилия и принуждения).
7. Право на вступление в брак и добровольное создание семьи (свобода от договорного брака, от разрешений и запретов на супружество от старших родственников или родственников-мужчин).
8. Право на неприкосновенность частной и семейной жизни.
9. Право на заключение добровольных контрактов с другими гражданами, право наниматься на работу у других граждан и нанимать на работу других граждан.
10. Право заниматься любой экономической деятельностью (свободно покупать, продавать любые товары, услуги, ценные бумаги, валютные ценности, драгоценные металлы, осуществлять экспорт и импорт, производить инвестиции, получать доход и прибыль, использовать их по своему усмотрению внутри страны или за рубежом, открывать банковские счета внутри страны и за рубежом.

Публичные права
1. Право на объединение в ассоциации (профессиональные, по интересам, гражданские, политические).
2. Право на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований.
3. Право на обращения и петиции.
4. Право на управление государством – как непосредственное, так и через своих представителей.
5. Право на участие в голосованиях и референдумах, на участие в избрании органов государственной власти.
6. Право быть избранным в органы государственной власти.
7. Право на нахождение на территории страны; гражданин России не может быть выслан за ее пределы.
8. Право на гражданство России, гражданин России не может быть лишен российского гражданства, полученного по праву рождения или законно приобретенного, без его добровольного согласия.
9. Право на гражданство иностранного государства (двойное гражданство).
10. Право на низложение правительства, в том числе путем вооруженного восстания, нарушающего права и свободы российских граждан, Конституцию и законы свободной России, узурпировавшего государственную власть, принадлежащую российскому народу.

Основные обязанности гражданина свободной России
(имплицитные, за исключением обязанностей, проистекающих из контрактов и договоров, заключенных гражданином, а также обязательств, принятых им самостоятельно).

1. Правовая обязанность (по соблюдению Конституции и исполнению законов – как со стороны граждан, так и со стороны правительства).
2. Налоговая обязанность (по уплате гражданами согласованных обществом налогов и сборов, включая ее приостановку в случае нарушения правительством прав и свобод российских граждан).
3. Судебная обязанность (по участию граждан в качестве судей, прокуроров, присяжных, свидетелей в судебных процессах, в том числе в процессах по делам о нарушениях и преступлениях, совершенных правительством).
4. Милицейская обязанность (по поддержанию общественного порядка и правосудия, включая общественный порядок и правосудие, нарушенные действиями правительства).
5. Воинская обязанность (по обороне страны в случае внешней агрессии).
6. Свободо- и право- восстанавливающая обязанность (по принуждению правительства соблюдать права и свободы российских граждан, а в случае их систематического нарушения – на низложение такого правительства).

Андрей Илларионов, Алексей Буров

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены