Задержание Алексея Навального. Фото: Евгений Фельдман, проект "Это Навальный"
  • 02-10-2018 (08:53)

"Коммерсант": Навального могут посадить по статье Дадина

update: 02-10-2018 (12:09)

Алексей Навальный, трижды арестованный за 132 дня, может стать фигурантом уголовного дела по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение порядка проведения митинга"), передает "Коммерсант".

Издание сообщает, что по статистике Верховного суда за 2017 год и первую половину 2018 года осужденных по данной статье не было.

Статья появилась в 2014 году и подразумевает, что гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, если получал административный арест за нарушение порядка или организацию митинга в течение 180 дней три раза или более. Теперь Навальный подпадает под эти условия.

Навальный подвергался административному аресту 15 мая (за акцию "Он нам не царь", проводившуюся в тот же день) и 27 августа (за акцию "Забастовка избирателей", проводившуюся 28 января). Последний аз оппозиционера осудили за призывы к участию в несанкционированной акции 9 сентября против пенсионной реформы, во время которой неизвестные в Москве повредили полицейскую машину.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Навальный в своем видеообращении из зала суда обвинил президента Владимира Путина в том, что "он так ненавидит всех людей, которые выступают против повышения пенсионного возраста, что сейчас пытается сфабриковать против него уголовное дело", напоминает издание.

Ранее промежуток между арестами Навального составлял более 180 дней. В 2017 году временной промежуток между административными арестами составлял 188 дней (первый был 26 марта, третий — 29 сентября). Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш заверила "Коммерсант", что оппозиционер "заявлял митинги, когда считал правильным, а не потому, что это укладывалось в какой-то график".

Новый арест также может дать основание ФСИН направить ходатайство об отмене условного осуждения согласно ст. 74 УК РФ. Напомним, в июне 2018 года по просьбе ФСИН суд на год продлил Алексею Навальному испытательный срок по делу "Кировлеса" (приговорен на пять лет условно) — до июля 2019 года. Оппозиционер заявил, что не намерен подчиняться требованиям суда и отмечаться, как требовал суд, в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по месту жительства. ФСИН в свою очередь неоднократно требовала заменить условный срок Навального на реальное лишение свободы. Основанием для обращений называли систематическое получение административных арестов, а также неявку оппозиционера в УИИ. Суд ходатайства ФСИН отклонял.

По словам Ярмыш, Навальный был готов к тому, что "условный срок действительно может быть заменен в любой момент". "Вероятно, что ФСИН и в этот раз подаст прошение, для них это почти ритуальное действие, и реальное решение будет принимать не суд, а Кремль", — сказала Ярмыш.

Несмотря на то, что Навальный "исправно отмечался в учреждении" (пока не находился в спецприемнике), говорит адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, есть реальная вероятность, что его посадят по подобному прошению ФСИН.

Адвокат Дмитрий Аграновский назвал правовую практику в отношении Алексея Навального "эксклюзивной": "На практике суд сразу удовлетворяет такие ходатайства ФСИН, и обычный человек давно бы находился в тюрьме".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...