Кадр из фильма "Война"
  • 20-12-2018 (09:31)

Сенаторы США призвали к военной операции против России

update: 20-12-2018 (11:45)

Более 40 американских сенаторов обратились к президенту Дональду Трампу с требованием инициировать многонациональную операцию против России в Черном море.

"Организация многонациональной операции по свободе судоходства" из Черного моря в Азовское "в сочетании с отменой трубопровода "Северный поток — 2" могли бы остановить "агрессивные действия России" в Керченском проливе. "Именно такой ответ должен увидеть Путин", — заявил один из авторов резолюции, призывающей к защите свободной навигации в Керченском проливе и сворачиванию проекта газопровода "Северный поток — 2", сенатор-республиканец Рон Джонсон. Всего под обращением подписался 41 сенатор.

По их мнению, это необходимо, чтобы обеспечить свободу судоходства, а также для демонстрации поддержки "международно признанных границ" и двусторонних соглашений. Отмечается, что другим странам необходимо "дать отпор чрезмерным притязаниям России на суверенитет".

Резолюция призывает НАТО нарастить присутствие в Черном море, а европейских союзников и партнеров — отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также говорится о предоставлении дополнительной помощи Украине в сфере безопасности, "особенно в части усиления возможностей Украины на море".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью "BBC News Украина" заявил, что украинские ВМС планируют новый проход украинских судов через Керченский пролив. "Это для нас принципиально… Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", — приводит его слова телеканал.

В этот раз, по словам Турчинова, на украинских кораблях будут присутствовать представители ОБСЕ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-05-2021 (22:10)

Движение ХАМАС заявило о выпуске 130 ракет по Тель-Авиву

  • 11-05-2021 (18:45)

СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тысяч человек

  • 11-05-2021 (15:47)

СБУ: Угроза российской агрессии сохраняется на двух третях границы с РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...