VII Форум свободной России Фото: Каспаров.Ru
  • 08-06-2019 (14:22)

На Форуме свободной России обсудили перспективы российско-украинских отношений при Зеленском

update: 09-06-2019 (01:36)

Участники Форума свободной России обсудили ситуацию в Украине после президентских выборов и перспективы отношений между Украиной и Россией. Тема вызвала бурную реакцию, обсуждение затянулось.

Украинский политолог Тарас Березовец отметил, что правление Зеленского может окончиться приходом к власти военной хунты. Военные из добровольческих объединений и соединений, настроенных патриотически, могут оказаться несогласными с попыткой сдать украинский суверенитет. Это может вызвать очень жесткое сопротивление с их стороны. Однако, по мнению Березовца, военные не смогут и не станут пытаться удержать власть и вынуждены будут провести новые выборы.

С ним не согласился политолог Сергей Гайдай. Как отметил Гайдай, в Украине, кроме двух известных майданов, были также "мовный майдан", "налоговый" и многие другие. При этом в Украине, как и в России, создано "теневое государство". Президентские выборы очень важны, потому что президент "дербанит главные деньги". Зеленский, в отличие от Порошенко, не умеет манипулировать украинским обществом, но сам крайне зависим от него. При этом российское руководство в корне не понимает, что происходит в Украине, и потому не может вмешаться. Гайдай сравнил Украину с самолетом, из которого выкинули летчика, а его место вызвался занять человек, заявивший, что раньше играл в компьютерные игры. При этом Гайдай предложил стараться помочь вновь избранному президенту, "а не пинать его". Зеленский способствует, по его мнению, десакрализации власти, превращая ее "в обычный сервис". "Будет сложно, но весело", — заключил Гайдай.

Об электоральном майдане в Украине говорил также журналист Евгений Киселев. При этом Киселев не смог спрогнозировать, возможно ли подобное в России и как Россия может реагировать на ситуацию в соседней стране. Очевидно лишь, что Россия не откажется от оккупации Крыма.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь политтехнолог из США Джеймсон Смарт заявил, что ситуация в Украине будет в том числе зависеть от позиции США и Европы. При этом Трамп готов договариваться с Путиным по Украине, Ирану и другим болевым точкам, потому что это поднимает его рейтинг. Для США Украина не является критически важным вопросом, в то же время Россия не готова "сдать Крым" ни при каких условиях, поскольку это "личная война Путина".

Бывший депутат Госдумы РФ Пономарев заявил, что, несмотря на важное значение позиции стран Запада, ключом к разрешению ситуации в России и Украине эта позиция не станет. При этом Пономарев отметил, что позиция европейских стран зачастую является "проституированной". Экономические санкции уменьшают сплоченность антипутинского фронта в Европе и бьют по электоральной базе партий, находящихся у власти. В то же время индивидуальные санкции против российских олигархов и политиков гораздо более действенные. По мнению бывшего депутата, избрание Зеленского — колоссальный шанс: Зеленский старается убрать противостояние запада и востока Украины, при этом не является пророссийским или прозападным политиком. По мнению Пономарева, Зеленский похож на Трампа в том, что ставит превыше всего интересы Украины. Что касается России, то пока Путин в Кремле, вопрос Крыма решен не будет. При этом Украина, конечно, должна всячески осложнять России оккупацию полуострова.

В то же время Донбасс является постоянно головной болью для России. Затраты на содержание Донбасса составят, по данным Пономарева, 4 млрд долларов в год, компенсировать которые будет нечем. "Это абсолютно переговорный пункт", — заявил Пономарев.

За Зеленским фактически не стоит никакой идеологии, "как пустой сосуд, его можно наполнить чем угодно", — отметили выступающие. Сторонники Зеленского, несомненно, могут набрать большинство на грядущих парламентских выборах. Потеснить Зеленского смогут, по прогнозам политологов, только силы, стоящие за выдвижением певца Святослава Вакарчука. В целом политологи ожидают кардинального обновления парламента после выборов.

Следите за самой актуальной информацией в нашем Инстаграме: @kasparov.ru.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:47)

Свергнутого президента Судана приговорили к двум годам тюрьмы за коррупцию

  • 14-12-2019 (16:53)

Суд в Киеве арестовал предполагаемого организатора убийства журналиста Павла Шеремета

  • 14-12-2019 (14:37)

У бухгалтера Facebook украли жесткие диски с данными 29 тысяч сотрудников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...