Коллеги, представляю вам лонгрид и достаточно смелый прогноз на тему ближайшего развития сирийских событий и возможных осенне-зимних кампаний в Курдистане и Идлибе.
Тезисы не следует считать истиной в последней инстанции, когда они писались я руководствовался общей логикой событий последних нескольких лет войны и неизбежности решения ряда кардинально важных для основных игроков вопросов, таких, как не интегрируемые в нынешнюю картину действий радикалы Идлиба и противостоящая практически всем активным игрокам курдская Рожава.

Турецкий президент анонсировал начало новой военной операции в Сирии. Можно считать это очередным, мало что значащим, грозным заявлением, которые Эрдоган делает уже более полугода и элементом торга со Штатами, если бы не несколько моментов.

Во-первых ближневосточный лидер не может долго злоупотреблять пустыми угрозами, поскольку рискует потерять авторитет.

Во-вторых продолжающаяся уже несколько месяцев концентрация турецких войск и протурецкого ополчения, сформированного из сирийских боевиков под зонтиком Сирийской национальной армии у северной границы Курдистана практически завершена, долго отмобилизованными эти отряды, особенно с перспективой начала осенне-зимнего сезона держать не получится.

В третьих, намедни произошло формальное объединение отрядов Национального фронта обороны, то есть оставшихся относительно "умеренных" групп боевиков в Идлибе, вроде Ахрар аш-Шам или "прибрежных дивизий" с протурецкой СНА. Часть комментаторов считает, что это дает сирийским боевикам официальную турецкую "крышу" и защиту, но с равной вероятностью идлибских ребят теперь могут погнать, по крайней мере частично, в курдистанскую мясорубку, особенно, если на них надавит Асад в очередном наступлении.
В четвертых ходят упорные слухи о концентрации турками в приграничных провинциях мобилизованного медицинского персонала, верный признак будущей большой крови.

Объективная логика событий говорит о неизбежности турецкой операции, хотя бы потому, что Анкаре нужно решать проблему обученной, вооруженной американцами, полусоттысячной армии Курдистана, находящейся под фактическим контролем воюющей с турками Рабочей партии Курдистана, и делать это лучше на чужой земле.

Ни о каких узких приграничных операциях или "зонах контроля" что шириной в 5, что в 30-50 км говорить не приходится, поскольку даже в узкую полосу попадает множество важных курдских приграничных городов, с их укреплениями, а 30-50 км - это бОльшая и самая густонаселенная часть Курдистана, причем именно курдские территории. Отступать им некуда, дальше уже мягко говоря не самые дружественные арабы и ассирийцы, которые вряд ли будут счастливы принять множество курдских беженцев.

Плюс естественных преград в пустынной местности практически нет, и любые "зоны контроля" будут подвергаться беспрестанным атакам курдов. Так что для Эрдогана финал операции, пусть сейчас не проговариваемый или даже не осознаваемый, настанет только в случае полного разгрома курдских формирований по всей территории Рожавы.

Вопрос с реакцией американцев остается, так же, как и ответом европейских государств, чьи контингенты раскиданы в виде баз поддержки и тренировочных групп по всей Рожаве.

Но. Как обходить укрепленные форпосты "миротворцев и наблюдателей" только что продемонстрировали сирийцы во время захвата Латаминского выступа, плюс для смягчения Европы может послужить параллельная возможная асадовская операция в Идлибе, которая приведет к движению сотен тысяч новых беженцев. Перед Европой будет поставлен выбор - или их отправлять к вам, или переселять на "освобожденные" территории к востоку от Евфрата. Торг с американцами - отдельный разговор, там слишком много факторов и нюансов, возможно будет получено скрытое согласие от Трампа, возможно попытаются взять их нахрапом, тем более, что основными участниками операции будут отряды той самой "сирийской оппозиции", который Штаты, вроде бы, поддерживают, так что странно будут выглядеть американские удары по "солдатам свободы", действующим на своей территории.

Ход операции предполагается по примеру предыдущих "Щита Евфрата" и "Гнева Олив" - ударный кулак из турецкой бронетехники, авиации и артиллерии, прокси-боевики, как основная часть пушечного мяса, на сложных и узких участках привлечение поддержки отрядов турецкого спецназа. Впрочем в данном случае масштабы операции выглядят, относительно войны с несколькими тысячами легковооруженных халифатчиков или афринских курдов циклопическими. Скорее всего из-за этого и задержки, впрочем будущие проблемы от курдского государства, если дать ему сформироваться, с точки зрения Анкары будут еще большими.

В качестве начала возможен вход турецких и прокси-турецких сил в рамках подписанных в 1999-м году и действующих до сих пор Аданских соглашений, по которым Анкара может для борьбы с террористами вводить свои войска на сирийскую территорию на расстояние до 5 км от границы. С учетом того, что на этом расстоянии расположено немало курдских оборонительных позиций и городов начало столкновений неизбежно, дальнейшие боевые действия могут пойти уже, как справедливое возмездие за атакованных военнослужащих и вынужденная война для обеспечения безопасности своего контингента. На соглашения или расстояния уже никто не посмотрит.

Основной задачей турок следует считать полный разгром курдской составляющей Отрядов национальной обороны, раскол YPG на уничтожаемую курдскую часть, арабские отряды, часть из которых перейдет на сторону Анкары, часть к Асаду и ассирийско-христианскую, часть которой будет воевать вместе с курдами, часть же переметнется под Дамаск. С последующим установлением контроля над обширными приграничными территориями, находящимися под контролем протурецкой части сирийской оппозиции.

Стоит учитывать, что в данный момент Дамаск имеет на территории Рожавы несколько анклавов, контролирует часть городов Хасаке и Камышлы. В случае краха курдского государства стоит с высокой вероятностью ожидать операцию асадовских войск по захвату нефтяных месторождений к востоку от Евфрата и создание коридора к Хасаке и Камышлы, а так же взятию под контроль Шаддади и приграничных районов с Ираком. Местное арабское население и ассирийцы с определенной вероятностью поддержат это движение, курдам же будет некуда деваться в случае турецкой оккупации, как альтернативы.

Одновременно с турецкой операцией имеет смысл ждать с 15 октября возобновление продвижения асадовских войск в Идлибе под флагом борьбы с радикалами и алькаедовскими группами. Это создаст информационное прикрытие для операции Анкары и необходимое давление, вынуждающее и мирное население, и "умеренные группировки" начать переселение в занимаемые турками районы. Так Эрдоган сможет получить новых бойцов для своей операции, арабов-суннитов для резкого изменения демографической и религиозной картины в буферных районах и получит возможность спекулировать перед европейцами "тремя миллионами беженцев", которым некуда идти, кроме Европы или протурецкого "буфера" в Курдистане.

Итоговая конфигурация, устраняющая часть несистемных игроков и позволяющая хоть как-то стабилизировать общую картину смотрится следующей.
Асад занимает юг и центр Идлиба (столица провинции под вопросом), разблокирует трассы Алеппо-Дамаск и Алеппо-Латакия, получает под контроль восточносирийскую нефть, границу с Ираком, города Хасеке и коридор до Камышлы. Турки создают единое приграничное образование с администрацией и армией под собственным контролем от севера Идлиба на восток, по всему протяжению своей границы, вплоть до Камышлы. Контроль Ракки пока остается спорным.

Несогласные группы и отряды умеренной оппозиции вливаются в протурецкий буфер, одни составляют его вооруженные силы, другие заселяют покинутые курдами дома, раз и навсегда лишая партизанские отряды РПК базы поддержки, резко меняя религиозно-национальный баланс в регионе. Турки получают лояльное к себе прокси-государство, Асад избавляется от оппозиции, отряды религиозных и курдских радикалов уничтожаются в Идлибской и Рожавской мясорубках, там же можно будет изрядно проредить и боевиков из числа "умеренных", поскольку семь десятков тысяч штыков для турок не нужно.

И уже на основе двустороннего диалога Дамаска и будущего суннитского арабско-туркоманского протурецкого буфера и решается будущая судьба Сирии, скорее всего либо в патовом кипрском варианте сосуществования без войны, или дейтонско-боснийской конфедерации.

Действия России, возможное оживление квазихалифата, тема послевоенного восстановления страны сюда не уместились и им будут посвящены отдельные посты.

Андрей Никулин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены