Каторжане ГУЛАГа и рабы в Конго, ХХ век. Фото: http://leopoldandcongo.wiki.elanco.net/, http://pobashkirii.ru/
  • 15-10-2019 (16:13)

Россия заплатит гражданину Конго за лишение свободы

update: 15-10-2019 (16:31)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили ст. 5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность) в отношении гражданина Демократической Республики Конго, которого 2 года и 7 месяцев содержат в депортационном центре в Подмосковье. Суд обязал Россию выплатить конголезцу пять тысяч евро в компенсацию причинного морального вреда, сообщил 15 октября Каспаров.Ru Комитет "Гражданское содействие".

Конголезец вынужденно бежал из дома из-за политических преследований после акций протеста против решения президента Жозефа Кабилы остаться на посту по завершении срока полномочий. Он подписал закон, что президентские выборы можно провести только после переписи населения.

42 человека из тех, кто осмелился выйти на митинги в те дни, были убиты, многие арестованы, а тех, кто смог избежать этого, стали преследовать. В РФ конголезец приехал в октябре 2015 года в надежде получить убежище.

Миграционная служба дала типичный отказ, он его обжаловал и ожидал рассмотрения дела в суде. В марте 2017 года мужчину остановили на улице полицейские для проверки документов. Дальше все развивались стремительно: отделение полиции, Чертановский районный суд и решение о выдворении. Конголезец не успел ничего понять, как его уже привезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Суд не принял во внимание, что на момент задержания он находился в процедуре обжалования отказа в предоставлении временного убежища, а значит, находился в России легально.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Юрист "Гражданского содействия" Майванд Абдул Гани обратился в ЕСПЧ и добился того, чтобы суд применил в отношении конголезца правило 39. Это обеспечительная мера, она запрещает государству возвращать человека на родину из-за опасений, что там ему могут грозить пытки и унижающее человеческое достоинство обращение.

На данный момент конголезец 2 года и 7 месяцев находится в депортационном центре, хотя срок давности исполнения наказаний по КоАП — два года. Суд надзорной инстанции решил, что он должен содержаться в ЦВСИГ до окончательного решения ЕСПЧ по его делу.

Содержание в депортационном центре при отсутствии фактической возможности исполнения постановления суда об административном выдворении не имеет законных оснований и противоречит Конституции РФ — такую позицию Конституционный суд РФ (КС) высказал еще в 1998 году. В мае 2017 года КС постановил внести поправки в КоАП РФ о судебном контроле за сроками содержания в ЦВСИГ и праве лиц, содержащихся в депортационных центрах, подавать в суд заявления о проверке законности и обоснованности их дальнейшего нахождения там. Несмотря на постановления КС, иностранные граждане все еще не имеют доступа к эффективному судебному пересмотру их содержания в ЦВСИГ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...