Венер Мардамшин в больнице. Фото: pravoirk.ru
  • 12-11-2019 (15:44)

Прокурор запросил обвиняемым в пытках током нефтекамским полицейским колонию

update: 12-11-2019 (17:44)

В Янаульском районном суде Республики Башкортостан начались прения сторон в рамках повторного рассмотрения уголовного дела экс-начальника уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, обвиняемых в пытках током Венера Мардамшина. Гособвинитель счел вину подсудимых доказанной и попросил приговорить Сагитова к восьми, а Хайруллина к 7,5 годам колонии.

Мардамшина 10 ноября 2016 года схватили четверо мужчин, сковали руки наручниками, надели на голову пакет и увезли в городской опорный пункт участковых, где начали бить, применяя дубинки и электрошокер и требуя признаться в похищении женщины.

Попытки полицейских добиться самооговора оказались безуспешными, и Венера отпустили, оформив объяснение, что он распивал с друзьями спиртное и претензий к полиции не имеет. Домой Венеру помог добраться знакомый, а там жена вызвала скорую.

В больницах он находился до 27 ноября. В выписном эпикризе зафиксировано: "Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза и обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья и малоберцового нерва левой голени".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Уже 28 декабря 2016 года в деле появился первый обвиняемый в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств — Сагитов. Его поместили в СИЗО. 25 июля 2017 года вторым обвиняемым стал его подчиненный Хайруллин, у которого взяли подписку о невыезде.

Рассмотрение их уголовного дела Нефтекамский городской суд начал в ноябре 2017 года. Гособвинитель просил приговорить Сагитова к шести, а Хайруллина — к 4,5 годам колонии. Подсудимые вину не признали, заявив, что Мардамшина они не пытали и вообще в тот день его не видели.

Судья Ибрагим Даутов 4 июня 2018 года признал Сагитова и Хайруллина непричастными к совершению инкриминируемого преступления,

подтвердив это показаниями их родственников и коллег, а также детализацией телефонных переговоров. Судья Даутов постановил вернуть уголовное дело в СКР для поиска виновных. Сагитова освободили в зале суда, с Хайруллина сняли подписку о невыезде.

Гособвинитель, правозащитники и адвокат Мардамшина обжаловали оправдательный приговор, указав, что в ходе судебного разбирательства вина подсудимых была полностью доказана. Верховный суд Башкортостана 4 сентября 2018 года отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. С подсудимых взяли подписки о невыезде.

Вскоре в Верховный суд Башкортостана поступило представление и.о. председателя Нефтекамского горсуда с просьбой изменить территориальную подсудность рассмотрения дела о пытках, так как

подсудимые длительное время являлись сотрудниками нефтекамского уголовного розыска и постоянно взаимодействовали с судьями горсуда по служебным вопросам.

Дело направили в Янаульский районный суд, его рассмотрение началось 22 января 2019 года. 11 ноября в ходе прений прокурор Янаульского района Азат Зулькарнаев запросил обвиняемым реальные сроки наказания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...