Религия. Иллюстрация: london-life.ru
  • 15-11-2019 (11:40)

КС не согласился с властью: религиозные собрания можно проводить в жилых домах

update: 15-11-2019 (12:25)

Конституционный суд РФ (КС) 14 ноября опубликовал разъяснение второго абзаца ст. 42 Земельного кодекса РФ и ч. 1 ст. 8.8 КоАП и поддержал право граждан на проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в жилых помещениях, а также право на предоставление адреса жилого дома в качестве адреса, по которому осуществляется связь с религиозной организацией.

Слушание дела по жалобе Ольги Гламоздиновой состоялось 8 октября. Прихожанка Церкви христиан-адвентистов седьмого дня в январе 2017 года по договору безвозмездного пользования предоставила Церкви свой частный дом для проведения богослужений на 4 часа в неделю. Кроме того, она дала согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве адреса религиозной организации.

В сентябре 2017 года Росреестр по Ростовской области оштрафовал Гламоздинову на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земельного участка. После решения КС ее дело будет пересмотрено.

Согласно решению суда, "не предполагается привлечения к административной ответственности собственника земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации и не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что привлечение верующих к ответственности за проведение в их домах собраний происходит повсеместно и во многих регионах. Возможно, на этот счет были спущены какие-то разъяснения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...