Пытки в полиции. Фото: fedpress.ru
  • 21-11-2019 (13:17)

Более двух лет пришлось доказывать суду очевидные пытки током задержанного

update: 21-11-2019 (15:51)

Янаульский районный суд Республики Башкортостан (РБ) 21 ноября признал виновными бывшего начальника уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного — старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина — в том, что они избивали и пытали током Венера Мардамшина. Они приговорены к трем годам и трем месяцам колонии общего режима каждый, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Мардамшина 10 ноября 2016 года схватили четверо мужчин, сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и увезли в городской опорный пункт участковых, где били, применяя дубинки и электрошокер и требуя признания в похищении женщины. Попытки полицейских оказались безуспешными,

Венера отпустили, вынудив написать, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам полиции не имеет. Из дома Мардамшина по скорой увезли в больницу.

В стационаре он находился 27 дней. В выписном эпикризе зафиксированы сочетанная травма, ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушибы шейного отдела позвоночника, левой половины таза, обеих почек, закрытый компрессионный перелом двух позвонков, множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы и всего тела, макрогематурия, посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья и малоберцового нерва голени.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

28 декабря 2016 года появился первый обвиняемый — Сагитов. Его поместили в СИЗО. Вторым обвиняемым в июле 2017 года стал Хайруллин, с которого взяли подписку о невыезде. В сентябре 2017 года дело ушло в Нефтекамский горсуд. Рассмотрение началось 1 ноября и длилось более полугода. Гособвинение запросило Сагитову 6 лет колонии, Хайруллину — 4,5 года, однако судья Ибрагим Даутов

признал обвиняемых непричастными к совершению инкриминируемого преступления, написав, что это подтверждается показаниями их родственников и коллег и детализацией телефонных переговоров.

Прокурор и адвокат Мардамшина обжаловали приговор. 4 сентября 2018 года Верховный суд РБ направил дело на новое рассмотрение в Нефтекамский горсуд и взял с подсудимых подписки о невыезде. После этого в Верховный суд РБ обратился председатель Нефтекамского горсуда с просьбой изменить территориальную подсудность рассмотрения дела, так как подсудимые ранее

постоянно взаимодействовали с судьями Нефтекамского горсуда по служебным вопросам, а кроме того, повторное рассмотрение дела в том же суде может поставить под сомнение беспристрастность и объективность любого из нефтекамских судей.

В итоге дело было направлено в Янаульский райсуд, который начал его рассмотрение 22 января 2019 года. 11 ноября в ходе прений гособвинение попопросило суд приговорить Сагитова к восьми годам лишения свободы, Хайруллина — к 7,5. Юрист КПП Евгений Литвинов, представляющий интересы потерпевшего, просил назначить подсудимым по 10 лет лишения свободы каждому и лишить их специальных званий и госнаград, как лиц, дискредитировавших службу в системе МВД. Суд назначил им по три года и три месяца.

Как отметил Литвинов, на примере этого дела видно, как трудно добиться справедливости, хотя его обстоятельства были более чем очевидны не только для потерпевшей стороны, но и для следствия и гособвинения. Три долгих года понадобилось для того, чтобы добиться наказания для виновных в преступлении. Учитывая позицию потерпевшего, приговор не будет обжалован, но, возможно, это сделают осужденные.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...