Фото: ctrl.info
  • 03-12-2019 (13:45)

Операторы попросили изменить закон о "суверенном Рунете" для защиты данных абонентов

update: 03-12-2019 (14:11)

Операторы попросили законодательно запретить компаниям, устанавливающим на сетях оборудование для исполнения закона о "суверенном Рунете", использовать данные абонентов, сообщает 3 декабря РБК.

Эта тема обсуждалась 28 ноября в Совете Федерации на закрытом семинаре-совещании, посвященном разработке и принятию нормативных правовых актов для реализации закона, уточнили четыре источника издания, знакомых с содержанием встречи.

Один из собеседников агентства объяснил, что сейчас сохранность данных, обрабатываемых в соответствии с законом, ничем законодательно не обеспечена.

Операторов беспокоит, что те, кто помимо них получит к ним доступ, смогут использовать эти данные в коммерческих целях.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также соавтор закона сенатор Людмила Бокова отказались комментировать эту информацию. Член Совета Федерации и один из авторов закона Андрей Клишас подтвердил "Открытым медиа", что операторы действительно обеспокоены возможностью несанкционированного использования данных, но "поправок (к закону) не будет".

Ранее международная организация "Репортеры без границ" раскритиковала закон о "суверенном Рунете" накануне его вступления в силу. Правозащитники назвали его принятие "опасным шагом к всеобъемлющему контролю и мониторингу цифровых коммуникаций".

Закон о "суверенном Рунете" (пакет поправок в законы "О связи" и "Об информации") вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он обязывает операторов связи устанавливать оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. С его помощью ведомство сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы для работы Рунета. С помощью этого оборудования Роскомнадзор будет также фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам, включенным в список запрещенных в России.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-02-2020 (21:23)

Пара из Омска получила реальные сроки за то, что ставила ребенка коленями на гречку

  • 21-02-2020 (21:02)

Пермский Минздрав не нашел нарушений в отказе врача местной поликлиники принимать пациента с ВИЧ

  • 21-02-2020 (20:02)

В Екатеринбурге двух детей принудительно отправили на карантин по коронавирусу

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-02-2020 (08:33)

Россия выработает правила обслуживания внепланово садящихся рейсов из Китая

  • 13-02-2020 (21:48)

Памфилова назвала стоимость проведения голосования по поправкам в Конституцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...