Судебные приставы. Фото: intaldom.ru
  • 15-01-2020 (09:59)

В России предложено создать институт частных судебных приставов

update: 15-01-2020 (10:35)

Министерство финансов РФ подготовило рекомендации по внедрению института частных судебных приставов, которые смогут заниматься взысканиями долгов в пользу бизнеса, сообщил 15 января РБК. Предложение связано с оптимизацией расходов федерального бюджета, а также с повышением эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом.

Предполагается, что на первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц, а за Федеральной службой судебных приставов (ФССП) останется взыскание задолженностей в пользу госорганов и физических лиц.

Торгово-промышленная палата РФ предлагает распространить деятельность частных приставов на исполнение решений по процессам с участием организаций и по арбитражным делам. Предполагается, что частные приставы за вознаграждение будут применять те же меры принудительного взыскания, что и госслужащие: арестовывать имущество и счета должника, обращать на них взыскание, требовать освободить помещение, если речь идет о недвижимости. Согласно инициативе ТПП,

частные исполнители будут подконтрольны и подотчетны ФССП, Минюсту, а также профессиональным объединениям.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заметим, что основная нагрузка ложится на приставов в связи с взысканиями в пользу государственных органов — в 2018 году они составили более 69% от всех исполнительных производств. Доля взысканий в интересах юрлиц — 24%, физлиц — 5%.

Но именно долги юридическим лицам составляют основную долю от общей суммы, подлежащей взысканию на конец 2018 года, — 70% в 2018 году, или около 7,3 трлн из 10,4 трлн рублей.

Работа одного пристава-исполнителя ФССП обходится бюджету в среднем в 715,8 тысячи рублей (по данным за 2018 год). По информации ФССП, фактическая нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму, определенную Минтрудом и Минюстом. ФССП остается одним из крупнейших государственных органов по количеству служащих. На начало 2019 года в нем (с учетом территориальных подразделений) насчитывалось более 81 тысячи сотрудников. На работу ФССП в 2019 году из федерального бюджета было выделено 48,6 млрд рублей. Приставов привлекают и на рейды, например по квартирам протестующих. 

По данным Европейской комиссии по эффективности правосудия, в 11 странах Европы приставы работают исключительно в частном статусе, например в Эстонии, Венгрии, Латвии, Монако, Нидерландах. Частные судебные исполнители есть также в Болгарии и Казахстане.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...