Наркомания. Фото: fainaidea.com
  • 20-01-2020 (15:28)

Верховный суд отклонил иск "Батеньки" по поводу блокировок статей о наркопотребителях

update: 20-01-2020 (15:54)

Верховный суд России отклонил иск издания "Батенька, да вы трансформер", которое просило признать незаконным приказ, позволяющий блокировать публикации о наркопотребителях, сообщает "Медиазона".

Издание просило признать недействующим пункт 2.1.6 совместного приказа МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и налоговой службы от 18 мая 2017 года. В нем говорится, что основанием для блокировки материала может стать "информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, аналогов наркотических средств и психотропных веществ".

Представитель самиздата Кирилл Коротеев на суде указывал, что не было представлено четких критериев по поводу того, что считать пропагандой наркопотребления, а что — нет. "Кто-то видит в тексте положительный образ потребителя, кто-то — отрицательный, а кто-то — нейтральный", — отметил он.

Издание обратилось в суд после того, как в конце 2018 года по требованию полиции была снята статья о модели Анне Глазовой по прозвищу Тэо, которая употребляла героин десять лет. МВД сочло, что материал был "направлен на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики". В редакции действия МВД сочли "ничем не оправданной цензурой".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В иске утверждалось, что оспариваемая норма противоречит федеральным законам "О СМИ", "О связи", "О наркотических средствах и психотропных веществах", конституции, а также не отвечает требованиям правовой определенности.

По мнению заявителя, запрет сформулирован двусмысленно. Он касается только нехудожественных произведений — т.е. документальных, расследовательских статей. Однако именно в таких текстах, в отличие от художественных, "положительный образ" героев создаваться не может, поскольку он может быть присущ лишь героям художественных произведений.

Спорная норма, утверждал истец, фактически вводит запрет на общественную дискуссию по вопросам антинаркотической политики.

Представитель Роскомнадзора Антон Куликов в прениях заявил, что статья, согласно заключению экспертизы, создавала "привлекательный образ наркомана". А юрист МВД Светлана Ивашечкина указала, что оспоренное положение соответствует всем нормам. Она подчеркнула, что данная норма способствует формированию "нетерпимого отношения к наркопотреблению" и "снижению немедицинского употребления наркотиков".

В декабре 2018 года самиздат по требованию Роскомнадзора, который обнаружил в статье пропаганду наркотиков, удалил текст о наркозависимой модели. Его героиню впоследствии арестовывали по делу об обороте героина, летом прошлого года отпустили под подписку о невыезде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-04-2020 (20:12)

В Москве оштрафовали девять человек за нарушение режима изоляции

  • 09-04-2020 (19:29)

На жителя Апатитов, который вернулся с Кубы и заразил знакомых COVID-19, завели уголовное дело

  • 09-04-2020 (17:10)

"Коммерсант" узнал о планах мэрии Москвы следить за иностранцами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...