Карина Цуркан. Фото: Divanews.ru
  • 07-02-2020 (15:13)

После интервью РБК и выступления на "Эхе Москвы" "шпионку" Цуркан вернули в СИЗО

update: 07-02-2020 (16:24)

Второй кассационный суд общей юрисдикции 7 февраля отменил решение апелляционного суда и вернул бывшего члена правления компании "Интер РАО" Карину Цуркан в Лефортово. Она обвиняется в шпионаже в пользу Молдавии. Уголовное дело имеет гриф "совершенно секретно", сообщил "Коммерсант". На таком решении настаивал заместитель генерального прокурора. Цуркан взяли под стражу в зале суда. Она ожидала этого и пришла в суд с вещами.

Напомним, Карина Цуркан была задержана сотрудниками ФСБ и арестована в июне 2018 года. Ее подозревают в сотрудничестве со спецслужбами как Молдавии, гражданкой которой наравне с Россией она являлась, так и стран НАТО. Якобы она (не имея доступа к секретной информации) передавала представляющие гостайну сведения о перекачке электроэнергии из России в Украину и аннексированный Крым, а также о строительстве в Турции АЭС с помощью российских специалистов.

1-й апелляционный суд общей юрисдикции 16 января 2020 года освободил Цуркан из-под стражи и отправил под домашний арест в ее московскую квартиру.

Позднее Карина дала интервью РБК, в котором рассказала о деталях дела и обратилась к Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ее уголовное преследование. 5 февраля Цуркан участвовала в передаче "Рикошет" на "Эхе Москвы".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Цуркан не признает вину. Ее адвокат из "Команды 29" Иван Павлов заявлял, что часть доказательств в деле была сфальсифицирована, а целью преследования Цуркан является ее дискредитация перед руководством "Интер РАО". По словам Павлова, следствие оперирует фальшивыми документами, которые были изготовлены гораздо позже указанной в них даты.

В России в последние годы с развитием "шпиономании" количество госизменников из числа мирных граждан превысило 100 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2021 (12:40)

В Москве возобновили работу ресторанов и баров после 23:00

  • 27-01-2021 (10:49)

Костюмы для танцев для ФСБ и горнолыжные очки им обошлись в десятки миллионов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...