На заседании суда 17 января по делу "Сети". Фото: 7x7
  • 10-02-2020 (11:22)

Объявлены приговоры фигурантам дела "Сети"

update: 10-02-2020 (15:19)

Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела "Сети" к срокам от 6 до 18 лет колонии, сообщает "Новая газета".

Дмитрия Пчелинцева признали виновным по всем пунктам обвинения. Приговор — 18 лет строгого режима. С Пчелинцева сняли обвинение о поджоге военкомата в связи с отсутствием состава преступления ("Покушение на умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений", ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Илья Шакурский — 16 лет строгого режима, штраф 50 тысяч рублей.

Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии. По делу о "террористическом сообществе" ему назначили 6,5 лет колонии, по делу о наркотиках — 12.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Максим Иванкин получил 13 лет колонии.

Михаил Кульков — 10 лет колонии.

Василия Куксова приговорили к 9 годам колонии.

Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам колонии.

Игорь Шишкин получил 3,5 года колонии общего режима.

Уголовное преследование еще одного фигуранта, Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено.

Как отметила "Новая газета", судья Юрий Клубков зачитал резолютивную часть приговора, без оглашения доводов, по которым суд вынес обвинительный приговор.

О том, что ФСБ разрабатывает дело некоего "террористического сообщества "Cеть", стало известно в конце 2017 года.

По версии ФСБ, участники подпольной организации собирались поднять мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. В материалах дела говорится, что члены сообщества якобы намеревались совершить теракты "с целью создания общественного резонанса, раскачки народных масс для дестабилизации политического процесса".

Ячейки "Сети", по версии следствия, действовали в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и Беларуси.

Расследование якобы началось после того, как в октябре 2017 года с явкой с повинной в полицию пришел студент пензенского педагогического института Егор Зорин, которого незадолго до этого задерживали с наркотиками, писал "Коммерсант" со ссылкой на материалы дела.

Осужденные не признали свою вину и заявили, что "сознались" под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Задержанных объединяет увлечение левыми идеями — часть из них считает себя анархистами или антифашистами — и интерес к страйкболу. Но далеко не все они, по словам родственников и адвокатов, вообще общались друг с другом — некоторые не встречались никогда, другие едва знакомы — например, по страйкбольным тренировкам. Тренировки, которые, по словам обвиняемых, были обычной тактической игрой, ФСБ считает отработкой навыков вооруженного сопротивления.

Новая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...