"Нафтогаз". Фото: ukr.inform
  • 10-02-2020 (15:32)

"Нафтогаз" не исключает новые иски против "Газпрома" в международном арбитраже

update: 10-02-2020 (16:32)

НАК "Нафтогаз Украины" допускает новые иски к "Газпрому" в международном арбитраже и антимонопольном органе Евросоюза, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook. Он добавил, что на этой неделе "Нафтогаз" заканчивает подготовку к подаче документов по утраченным активам НАК в Крыму.

"Нельзя не сказать о наиболее насущных потенциальных проблемах в отношениях с "Газпромом", которые мы сейчас изучаем: европейские компании, которые покупают газ у "Газпрома", не могут перенести точки передачи газа по текущим контрактам на границу Россия — Украина", — написал Витренко. Также он отметил трудности, с которыми сталкиваются независимые газодобывающие компании при экспорте газа из России, а также невозможность транзита газа независимыми компаниями из Средней Азии через территорию России и полученные "Нафтогазом" убытки от участия российской компании в долговых обязательствах Rosukrenergo. По мнению Витренко,

решение этих проблем поможет получить дополнительные "миллиардные" доходы от транзита и снижение цены на газ в Украине на 25% без прямых поставок со стороны "Газпрома".

Сейчас "Нафтогаз" изучает, в частности, возможность подачи жалоб в антимонопольный орган ЕС (с перспективой судебного процесса в суде Евросоюза) о злоупотреблении "Газпромом" своим доминирующим положением, в международный арбитраж в Цюрихе по новому транзитному контракту и в международный стокгольмский арбитраж по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" о долговых обязательств по Rosukrenergo.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Facebook

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2022 (12:28)

Поставщики предупредили о риске дефицита премиальных наушников

  • 14-08-2022 (10:54)

Венгрия закупает у "Газпрома" дополнительные объёмы газа

Материалы сюжета
  • 19-08-2020 (15:49)

Совбез РФ объяснил охрану трубоукладчика для "Северного потока — 2" боевыми кораблями

  • 13-08-2020 (22:16)

Выплаты членам правления "Газпрома" выросли на 300 млн рублей, несмотря на убытки