Иван Голунов после освобождения, июнь 2019 год. Фото: Shamil Zhumatov / Reuters
  • 14-02-2020 (16:34)

Иван Голунов получил извинения прокурора за уголовное дело

update: 14-02-2020 (18:12)

Журналист "Медузы" Иван Голунов, против которого летом 2019 года сфабриковали дело о наркотиках, получил письменные извинения прокурора ЗАО Москвы за необоснованное уголовное преследование. Об этом в своем Telegram-канале сообщил сам Голунов, прикрепив копию письма.

В послании прокурор указывает, что извинения приносятся "в соответствии с требованием статьи 136 УПК РФ", и отмечает, что Голунов имеет право обратиться с требованием в суд о возмещении морального вреда.

При этом, комментируя извинения, журналист указал, что по Уголовно-процессуальному кодексу прокурор, надзирающий за делом, обязан извиниться от имени государства после незаконного уголовного преследования. Так как с июня 2019 года надзор за делом осуществляет Генпрокуратура, письмо должна была отправить она.

На прошлой неделе Генпрокуратура сообщила, что прокуратура ЗАО извинилась перед журналистом, однако он и его адвокат узнали об этом из СМИ. До этого федеральное ведомство перенаправило обращение защиты Голунова об извинениях в районное.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Голунова задержали в июне 2019 года по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Полицейские заявляли, что обнаружили запрещенные вещества как при досмотре его рюкзака, так и впоследствии при обыске у него дома. Журналист говорил, что ему их подбросили. Его защита также говорила о процессуальных нарушениях в отношении Голунова после задержания — в частности, корреспонденту не давали связаться с юристом, родственниками и не предоставили питание.

После задержания прошла массовая кампания в поддержку журналиста. Через несколько дней дело против Голунова было прекращено, а задержавших его полицейских уволили. После своего освобождения корреспондент "Медузы" выразил надежду, что никто не окажется в такой же ситуации, как он. Он тогда заявил, что это будет лучшей компенсацией по его уголовному делу.

Сейчас журналист проходит потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий. В январе Иван Голунов обратился с жалобой в Генпрокуратуру на имя нового главы ведомства Игоря Краснова. Он потребовал официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-02-2020 (14:18)

"По заказу" Росфинмониторинга Центробанк расширит основания для блокировки счетов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...