Деньги. Фото: Олег Харсеев, Коммерсант
  • 20-02-2020 (15:22)

Экс-директор оборонного завода заподозрен в выводе и присвоении оборонных денег

update: 20-02-2020 (15:56)

В Миассе (Челябинская область) по материалам ФСБ задержаны бывший директор Миасского машиностроительного завода (ММЗ) Андрей Юрчиков, экс-начальник бюджетно-экономической службы предприятия Елена Нуждина и экс-руководитель коммерческой компании ООО "Техпласт" Алексей Назарцев. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, 20 февраля Юрчиков отправлен под домашний арест, два других фигуранта — в СИЗО.

По версии следствия, в июле 2015 года Юрчиков, будучи директором ММЗ, при помощи Нуждиной заключил агентский договор с поставляющей металл миасской компанией ООО "Техпласт" в лице директора и владельца Алексея Назарцева.

При этом все трое знали, что фирма не собирается исполнять условия по договору поставки — через нее в несколько операций в течение года вывели 19,3 млн рублей со счета оборонного завода, которые поделили.

У обвиняемых прошли обыски, изъяты документы на имущество и ценности, на них планируется наложить арест для возмещения ущерба предприятию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что ММЗ входит в структуру Государственного ракетного центра имени академика Макеева, который занимается разработкой баллистических ракет, и является "дочкой" Роскосмоса. Завод работает по гособоронзаказу и выпускает корпусные компоненты и отдельные узлы морских баллистических ракет, производит корабельную аппаратуру управления и контроля морских ракетных комплексов.

"Коммерсант" выяснил, что 2018-й финансовый год завод закрыл с чистым убытком в размере 1 млрд рублей. Стоимость чистых активов предприятия в ноябре 2019 года оценивалась в 293,8 млн рублей. Компания ООО "Техпласт" была создана в 2015 году, как раз перед сделкой с ММЗ. Тогда ею руководил Назарцев. В 2018 году предприятие ликвидировано.

Юрчиков родился 3 декабря 1960 года. Он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. С 1993 года проходил службу в военном представительстве Министерства обороны, был председателем центральной межведомственной военной комиссии по приемке на вооружение и постановке на производство модернизированной ракеты РСМ54. В сентябре 2011 года назначен директором ММЗ. Был уволен с должности осенью 2018 года, но остался работать на заводе в качестве советника нового руководителя. Юрчиков награжден медалями СССР, РФ, Орденом Почета, он лауреат премии им. В.П. Макеева, почетный гражданин города Миасса, военный пенсионер.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-03-2020 (17:47)

Компания Пригожина получила без конкурса контракт на поставку питания для пациентов с коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...