На фото: пострадавший дом в Магнитогорске. Источник: 66.ru
  • 21-02-2020 (18:12)

Задержанный после взрыва в Магнитогорске гражданин Кыргызстана вышел на свободу

update: 21-02-2020 (18:23)

Гражданина Кыргызстана Хусниддина Зайнабидинова, арестованного после взрыва жилого дома в Магнитогорске, который произошел 31 декабря 2018 года, отпустили на свободу, сообщает "Радио Озодлик".

Издание пишет, что Зайнабидинова арестовали в январе 2019 года по подозрению в "совершении теракта в российском Магнитогорске", однако официально о возбуждении дела о теракте не сообщалось. Зайнабидинов рассказал, что ФСБ, которая не смогла доказать его причастность к взрывам, пыталась его экстрадировать, обвиняя его в причастности к событиям в Кыргызстане в 2010 году.

Мигранта освободили, передает "Озодлик", еще 10 февраля. По данным издания, он сначала семь месяцев находился в СИЗО, а потом еще шесть месяцев провел в Центре временного содержания иностранных граждан по Челябинской области. Эту информацию подтверждают "Новая газета" и "Политазия".

"Суд принял во внимание аргументы о том, что выдавать Зайнабидинова Кыргызстану запретил ЕСПЧ. Была вероятность его депортации в другую страну, но в итоге было принято решение просто освободить", — рассказал "Новой газете" адвокат Зайнабидинова Тимофей Широков.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сейчас мигрант прибыл в Москву и будет работать над восстановлением нарушенных прав. "Радио Озодлик" пишет, что делом Зайнабидинова занимается московская правозащитная группа "Помощь" ("Ёрдам").

Как рассказал Зайнабидинов, сотрудники ФСБ пытали его, сломали нос и ребра и под электрическим током вынудили признаться во взрыве в Магнитогорске, но он не подписывал никаких документов.

"Когда я вышел в магазин, двое людей в гражданской форме подошли и попросили у меня документы. Все в порядке, сказали они и отпустили. Вскоре к магазину приехала большая машина, мне на голову надели пакет и забрали. Они завязали мои руки сзади и отвели в какое-то здание, показали несколько фотографий людей. Когда я сказал, что я не знаю их, меня отвели в подвал и избивали около шести часов. К моей груди привязали устройство, похожее на аккумулятор, и ударили током. А затем начали бить током по моим пальцам. Когда моя жена увидела меня два дня спустя, все мое тело распухло. Они сломали мне ребра, нос и руки",

— цитирует "Озодлик" Зайнобитдинова.

Мигрант рассказал, что его "незаконно держали в подвале частного здания за городом с 16 по 18 января 2019 года без еды и воды".

"Меня столько мучили несправедливо, все мое тело переломали. Вы бы испугались, увидев меня. В России должны существовать хоть какие-то законы?! Я приехал в Москву в поисках справедливости. Я хочу привлечь этих сотрудников к ответственности! Я дойду до Европейского суда в случае необходимости",

— сказал гражданин Кыргызстана.

25 января 2019 года жена Зайнабидинова Халимахон рассказала "Радио Свобода", что силовики пытали ее мужа током из-за подозрения в причастности к взрыву в Магнитогорске. Позже прокуратура сообщила, что Зайнабидинов отрицает применение к нему насилия, но у него действительно нашли телесные повреждения.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске после взрыва обрушился подъезд девятиэтажного дома, в результате погибли 39 человек. Следствие называет основной версией произошедшего взрыв бытового газа. Было возбуждено дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2020 (16:03)

Депутата Мосгордумы приговорили к условному сроку за мошенничество

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...