Пикет у здания ФСБ на Лубянке против приговора по делу "Сети". Фото: t.me/spb_vesna
  • 25-02-2020 (08:42)

Адвокаты фигурантов дела "Сети" высказались о расследовании "Медузы"

update: 25-02-2020 (11:16)

Адвокаты осужденных по делу "Сети" заявили, что их подзащитные не причастны к убийству Артема Дорофеева и, возможно, его девушки, о котором писала "Медуза". Человека, который стал источником издания, адвокаты считают "провокатором силовиков".

Адвокат Оксана Маркеева, защищавшая Дмитрия Пчелинцева (получил 18 лет колонии строгого режима), заявила, что "ребята признались бы под пытками в убийстве, если бы оно имело место". "Уверена в этом, учитывая, что они сознались под пытками в том, чего не было. Объективно, если бы у следствия был хотя бы малейший намек на то, что ребята каким-то образом причастны [к двойному убийству], правоохранители бы за это зацепились и не отпустили бы. СК проводил проверку, ребят опрашивали, брали даже образцы биоматериала. И если бы был хоть намек, была бы еще одна статья", — считает Маркеева.

Адвокаты намерены выступить с коллективным заявлением о публикации "Медузы". "Мы хотели бы дать комментарий о том, что это абсолютная неправда, но для начала нам нужно встретиться и со своими доверителями, и друг с другом", — сообщила Маркеева. Другие адвокаты отметили, что "выводы о причастности фигурантов дела "Сети" к убийству могут и должны делать только следственные органы".

Источником в расследовании "Медузы" стал активист антифа Илья, заявивший, что на совести некоторых фигурантов "Сети" убийство.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокат Александр Федулов, представляющий интересы Василия Куксова, сообщил, что знаком с этим человеком. "Он меня, простите, задрал: каждый день пишет мне в Telegram и предлагает помощь, в частности — встретиться с журналистами Russia Today", — сообщил он, добавив, что не общается с Ильей по просьбе своего доверителя. Адвокаты не исключают, что обвинение в убийстве может значительно навредить как общественной кампании в поддержку обвиняемых по делу "Сети", так и требованиям адвокатов расследовать сообщения о пытках.

В расследовании "Медузы" сказано, что скрывающийся за границей фигурант дела "Сети" Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, которые жили в одной квартире с несколькими фигурантами "пензенского эпизода" дела "Сети". Как заявил Полтавец, пара была убита по приказу Дмитрия Пчелинцева, который якобы опасался предательства с их стороны. Останки молодого человека с признаками насильственной смерти были найдены рядом с деревней Лопухи Рязанской области в ноябре 2017 года. Где находится Екатерина Левченко, до сих пор неизвестно.

Фигурантам дела "Сети" инкриминируют подготовку терактов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Подсудимые заявили, что дали признательные показания под пытками. По делу "Сети" также проходят активисты из Санкт-Петербурга, суда над которыми еще не было.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-07-2020 (15:43)

Олег Тиньков перенес операцию по пересадке костного мозга

  • 12-07-2020 (14:20)

Главного редактора "Царьграда" оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...