Суд в Гааге. Фото: gdb.rferl.org
  • 27-02-2020 (13:18)

Суд Гааги использовал договор об аннексии Крыма в решении по делу ЮКОСа

update: 27-02-2020 (15:33)

Апелляционный суд Гааги, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов по иску бывших акционеров компании ЮКОС, учел в разбирательстве договор об аннексии Крыма, пишет 27 февраля РБК со ссылкой на полный текст решения суда.

Требуя от России компенсации через суд Гааги, акционеры ЮКОСа ссылались на статью №26 договора к Энергетической хартии (ДЭХ), определяющую "безусловное согласие" сторон на передачу спора в международный арбитраж. По их логике, в 1994 году Россия согласилась применять ДЭХ временно целиком, а значит, в том числе согласилась применять и ст. 26. Россия, в свою очередь, настаивала, что не ратифицировала ДЭХ и применяла его временно только в той части, которая не противоречила российским законам.

Суд не поддержал позицию России и заключил, что после подписания и до ратификации ДЭХ страна должна была либо временно применять договор целиком,

либо сделать специальное заявление об отказе. Суд также указал на ряд случаев, когда Россия соглашалась временно применить международные договоры с отклонением от российских законов. Одним из примеров был договор о присоединении Крыма. Он действовал с момента подписания, а не ратификации. При этом, по мнению суда, положения договора противоречили российским законам, так как устанавливали новые государственные границы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

18 февраля Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов за фактическую национализацию компании. Таким образом он удовлетворил жалобу экс-акционеров на решение Окружного суда Гааги, который отменил решение Международного арбитража о взыскании с России этой суммы в их пользу. Россия будет обжаловать решение.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-04-2020 (15:56)

Застрявших в Сеуле россиян зарегистрировали на сайте госуслуг, но ничего не обещают

  • 09-04-2020 (13:34)

Reuters: Россия готова сократить нефтедобычу максимум на 2 млн баррелей в сутки

Реклама
Материалы сюжета
  • 29-10-2019 (17:41)

Троих членов московской "Открытой России" вызвали на допрос по делу ЮКОСа

  • 01-03-2018 (21:08)

СМИ: Срок следствия по делу ЮКОСа продлен до сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...