Мигранты стоят перед автобусом на посадку через греческую границу в Стамбуле. Фото: AFP
  • 29-02-2020 (14:46)

Турция открыла границу с ЕС для сирийских беженцев

update: 29-02-2020 (19:15)

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция открыла границу с ЕС для сирийских беженцев. По его словам, границу уже пересекли не менее 18 тысяч человек, передает агентство "Анадолу". 

"Турция открыла границы и только по состоянию на утро 29 февраля в Европу ринулись 18 тысяч беженцев. Вероятнее всего, сегодня этот показатель достигнет 25-30 тысяч. Турция и далее будет пропускать беженцев через границу", — цитирует агентство слова Эрдогана.

По словам Эрдогана, на территории Турции уже находятся 3,7 млн сирийцев и страна больше не может сдерживать поток беженцев. Анкаре никто не оказывает помощь в борьбе с миграцией, добавил президент. Он напомнил, что Турция еще несколько месяцев назад пообещала открыть границу для беженцев, но ее заявлениям никто не поверил.

Как сообщает "Sputnik Греция", в субботу, 29 февраля, сотни мигрантов собрались на границе Турции и Греции в ожидании, когда их пропустят в Европу. Периодически там происходят столкновения с полицией, силовики применяют слезоточивый газ против беженцев. На греческой стороне стянуты силы полиции и военная техника.

По теме
НОВОСТИ

О планах Турции открыть для беженцев из Сирии транзит через свою территорию стало известно накануне. Пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Турция уже "не в состоянии" сдерживать беженцев. Такое решение было принято турецкими властями на фоне эскалации ситуации вокруг сирийского Идлиба, где на этой неделе обострился конфликт военных Турции и Сирии. 28 февраля Турция заявила, что в результате воздушного удара со стороны сторонников "сирийского режима" погибло 33 турецких военных, многие получили тяжелые ранения. Минобороны РФ ответило, что не было предупреждения о нахождении среди нападавших турецких военных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-04-2024 (14:11)

Конгресс США разрешит использовать замороженные российские активы для помощи Украине

  • 21-04-2024 (13:45)

США примут санкции против одного из батальонов Израиля

  • 21-04-2024 (12:49)

Помощь от США поступит ВСУ в течение нескольких дней после принятия закона