Тумсо Абдурахманов
  • 03-03-2020 (12:44)

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов рассказал о подробностях нападения на него

update: 03-03-2020 (14:22)

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, живущий в Европе из-за конфликта с родственниками Рамзана Кадырова, рассказал о подробностях покушения на него. По его мнению, нападение может быть организовано властями Чеченской Республики и российскими спецслужбами. Как обращает внимание Тумсо, покушение произошло в день рождения спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который объявлял Тумсо кровную месть.

Инцидент произошел 26 февраля в шведском Евле, где блогер проживал последние месяцы. Неизвестный ворвался в квартиру, где живет Абдурахманов, и начал избивать его молотком, когда тот спал. "Я был в предобморочном состоянии. Помню, что схватил его левой рукой, а большой палец правой руки засунул ему в глаз. С этого момента мы с переменным успехом боролись у меня на кровати. Я потерял очень много крови, моя голова зашита в пяти местах", — рассказал Абдурахманов.

Через некоторое время Тумсо удалось завладеть молотком, он повалил нападавшего на пол и стал наносить ему ответные удары. "Я бил тупой стороной молотка. Он тоже начал терять кровь", — вспоминает Тумсо. Все закончилось после того, как злоумышленник попросил блогера больше не бить его. Он назвал свое имя и заверил, что хотел лишь напугать Абдурахманова, добавив: "Моя мать у них". На место происшествия прибыли полиция и медики. Участники драки были госпитализированы, после разбирательства Тумсо признали потерпевшим.

Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некоего Абдурахмана из Грозного, пишет "Кавказский узел". На вопрос, откуда он узнал адрес блогера, нападавший ответил: "Они мне дали".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Совершивший нападение на Тумсо Абдурахманова пришел в себя и дает показания. Пострадавший блогер находится под охраной. Он заявил в интервью "Русской службе Би-би-си", что

у него "нет никаких сомнений в том, что за этим преступлением стоит Россия в лице власти в Чечне и спецслужб".

Тумсо Абдурахманов покинул Россию в 2015 году из-за критики властей Чечни. В 2019 году спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, потому что тот назвал предателем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге 27 февраля заявил, что в Кремле не считают нападение на чеченского блогера важным событием для российской повестки и не связывают подобные нападения с тем, что их жертвами становятся критики Рамзана Кадырова.

Тумсо Абдурахманов объявлен в федеральный розыск в России. Его обвиняют в участии в боевых действиях в Сирии на стороне бандформирований. Абдурахманов настаивает, что никогда не был в этой стране

Русская служба ВВС

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2022 (11:14)

Австралия обещает Европе покрыть нехватку газа в случае обострения отношений с Россией

  • 26-01-2022 (09:23)

Украина получила около 300 комплексов Javelin и 79 тонн военной помощи США

  • 26-01-2022 (08:42)

Россия перебросила истребители в Беларусь, США предостерегает Минск от участия в агрессии против Украины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...