Трудовой кодекс. Фото: spmag.ru
  • 04-03-2020 (11:11)

Работники "УралАЗа" заявили о нарушении хозяевами Трудового кодекса

update: 04-03-2020 (11:42)

На автомобильном заводе "УралАЗ" в Миассе (Челябинская область) сокращают работников, отказавшихся переходить на новый график работы. 28 февраля они вышли на пикет против перехода на скользящий график и потребовали повышения зарплаты. С жалобой на то, что им предлагают "затянуть пояса" и при отказе подписать новые условия трудового договора — грозят увольнением, люди обратились к губернатору и новому генеральному прокурору, сообщил 4 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу партии "Яблоко".

Пикет прошел возле автомобильного завода в момент окончания рабочей смены. Постоянно на акции было около 60 человек. По словам протестующих, с 1 апреля цех сборки платформ и фургонов переводят на скользящий график. Так,

фиксированный выходной будет один — в воскресенье, а второй — не в субботу, а по графику. Недовольным изменениями предлагается увольнение по сокращению штата.

Это, по заявлению граждан, противоречит ст. 110 ТК РФ, где говорится, что непрерывный отдых в выходной должен составлять не менее 42 часов. Несогласные с нововведениями рабочие имеют на руках уведомления, из которых следует, что в апреле они будут официально освобождены от должности. При этом сотрудникам предложили список иных свободных вакансий, которые они смогут занять после увольнения, однако работать придется не по специальности и с более низкой зарплатой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, "УралАЗ" был основан в 1939 году по решению Госкомитета обороны СССР. До 1991 года являлся государственным предприятием в составе Министерства автомобильной промышленности СССР. В 2001 году был полностью приватизирован и вошел в состав машиностроительного холдинга "РусПромАвто", после реорганизации которого в 2005 году появилась группа "ГАЗ". "Объединенная машиностроительная группа" Дмитрия Стрежнева выкупила автозавод "Урал" у группы "ГАЗ" Олега Дерипаски в 2018 году. Этому предшествовала сложная финансовая ситуация на предприятии. Так, осенью кредиторы потребовали банкротства "Урала", указав на многомиллионные долги. Требования только Минобороны составили 43 млн рублей.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-06-2020 (12:36)

Понятие "проявление экстремизма" распространили на угрозу конституционному строю

  • 03-06-2020 (11:32)

Одна из старейших тюменских газет "Вслух о главном" закрывается, не пережив кризис

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...