Оскорбленная честь. Фрагмент фото: Risoval.Ru
  • 05-03-2020 (11:56)

Дела об оскорблении Путина продолжают возбуждать в регионах

update: 05-03-2020 (12:45)

Весной 2019 года был подписан закон, дополняющий ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) частями 3–5, которые позволяют штрафовать граждан за распространение в интернете "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации".

При первом правонарушении штраф составляет 30–100 тысяч рублей, при повторном — от 100 до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток; если гражданин подвергался наказанию за такое правонарушение более двух раз, его могут оштрафовать на сумму от 200 до 300 тысяч рублей или арестовать на срок до 15 суток. Эти санкции резко превышают штрафы, предусмотренные "антиэкстремистскими" статьями КоАП о демонстрировании запрещенной символики и распространении запрещенных материалов.

Центр "Сова" считает подобные меры избыточными и явно направленными на подавление критики деятельности властей, которые в достаточной степени защищены иными нормами законодательства, и отслеживает случаи преследования граждан по чч. 3–5 ст. 20.1 КоАП, сообщила "Сова" 5 марта Каспаров.Ru.

Среди последних случаев. Краснодарский краевой суд утвердил штраф в 70 тысяч рублей 70-летнему пенсионеру Анатолию Лилейкину. В декабре 2019 года Динской районный суд оштрафовал его по ч. 3 ст. 20.1 КоАП. Как следует из постановления суда, пенсионер разместил в соцсети "ВКонтакте" текст, в котором

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

назвал Владимира Путина государственным преступником, вором и самозванцем, обвинив в захвате власти путем фальсификации выборов. Никакой бранной лексики текст не содержал. Пенсионер вину в совершении правонарушения не признал.

В марте 2020 года стало известно, что в Кемеровской области полиция города Осинники прекратила административное преследование Ильи Путевского по ч. 3 ст. 20.1 КоАП в связи с истечением срока давности. Поводом для возбуждения административного дела стали два комментария в социальной сети, в которых он в нецензурной форме отзывался о Путине.

Ранее, 9 октября 2019 года, участковый прекратил другое административное дело в отношении Путевского в связи с отсутствием состава правонарушения. Дело было возбуждено по ч. 5 ст. 20.1 КоАП (оскорбление государства, совершенное лицом, более двух раз подвергнутым наказанию за аналогичное правонарушение) 8 октября. Оно было связано с публикацией, в которой Путевский в грубой, но не нецензурной форме пожелал "сказочнику В.В. Путину" на день рождения, чтобы от него отвернулись все друзья и коллеги, а сам он оказался в тюрьме.

Участковый посчитал, что невозможно установить, обращался ли автор поста именно к тому Путину,

так как в тексте не были использованы слова "президент" и "Российская Федерация".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-05-2020 (14:46)

Штраф за отказ от вакцинации будет касаться только профессиональных групп, — Роспотребнадзор

  • 30-05-2020 (13:24)

В Новосибирской области выборы исключили из ограничений, связанных с режимом самоизоляции

  • 30-05-2020 (10:32)

Редакция "Ведомостей" выступила с заявлением о новом владельце издания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...