Русские против войны с Украиной. Фото: Politikus.ru
  • 16-03-2020 (15:28)

Политзеком признан россиянин, обвиняемый в участии в войне на стороне Украины

update: 16-03-2020 (16:09)

Жителя Москвы, 53-летнего националиста Владимира Домнина, отца трех несовершеннолетних детей, обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации, прохождении обучения для участия в незаконном вооружённом формировании и участии в нем, а также в незаконном хранении оружия. Как сообщил Каспаров.Ru 16 марта правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), выдвинутые против Домнина

обвинения связаны с тем, что он якобы вступил в ряды запрещённого в России "Правого сектора", прошёл военную подготовку, а затем участвовал в деятельности военизированных структур этой организации в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, а также хранил дома пистолет.

Политический мотив преследования Домнина, на взгляд правозащитников, напрямую связан с официальной российской позицией по вооружённому конфликту на востоке Украины. С одной стороны, Москва публично отрицает своё участие в конфликте, с другой — российские власти, очевидно, занимают антиукраинскую позицию. Это выражается не только в высказываниях российских чиновников и антиукраинской пропаганде в СМИ, но и в оказании помощи сепаратистским образованиям на востоке Украины и в политических преследованиях украинских граждан (Александр Шумков, Андрей Коломиец, Александр Марченко и другие) и граждан России, не согласных с проводимой государством политикой.

Домнин признал вину в хранении пистолета.

Смотрите также
Реклама
Текущие события
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом в материалах уголовного дела нет указаний на то, что он применял оружие или собирался применить его в преступных целях.

В этой связи ПЦ считает, что это обвинение не должно препятствовать его признанию политическим заключённым по остальным эпизодам. Вину Домнина по ним ПЦ считает недоказанной. Действия Домнина не представляют общественной опасности, поскольку

происходили на территории Украины и не затрагивали интересы России.  Обвиняемый не представлял опасности и после возвращения в РФ, он не планировал теракты или иную преступную деятельность.

На территории Украины Домнин не принимал непосредственного участия в военных действиях: даже по версии следствия, он, находясь в посёлке Марьинка Донецкой области, "неоднократно заступал в караулы... участвовал в возведении фортификационных учреждений, занимался парково-хозяйственной деятельностью... обеспечением доставки продуктов и запасов воды, организацией процессов питания его участников".

Обвинение Домнина в участии в "Правом секторе" незаконно, поскольку эта организация была признана в России экстремистской на основании крайне слабых аргументов с грубейшими нарушениями базовых юридических процедур.

Правозащитный центр "Мемориал", согласно международному руководству по определению понятия "политический заключённый", считает Домнина политическим заключённым и призывает прекратить его преследование по основным статьям, а также провести тщательное квалифицированное расследование по обвинению в хранении оружия. ПЦ требует расследовать сообщения о применении к Домнину насилия во время задержания и нарушении его прав в местах лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-08-2021 (17:38)

В России разрешили добывать краснокнижных животных "в исключительных случаях"

  • 01-08-2021 (15:19)

Дом с "частной тюрьмой" в Ленобласти снесли по просьбе владельца

  • 01-08-2021 (14:10)

Предлагавший россиянам поменьше есть в кризис депутат задекларировал нулевой годовой доход

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...