"Строить быстро, дешево, хорошо!" Советский плакат: artchive.ru
  • 18-03-2020 (11:38)

Из-за запрета на въезд иностранцев может встать строительная отрасль

update: 18-03-2020 (14:42)

Иностранные работники, так же как и другие иностранцы, не смогут въехать в Россию с 18 марта по 1 мая — такие ограничения введены распоряжением правительства от 16 марта. С 18 марта приостановлен прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд в Россию для работы и разрешений на работу. Срок действия ограничений на выдачу таких разрешений в распоряжении правительства не установлен.

В сфере строительства в России в 2018 году было занято 6,4 млн человек, следует из данных Росстата (итоги за 2019-й пока не подведены), и более половины — иностранные рабочие.

По словам омбудсмена по вопросам строительства, руководителя комитета по строительству "Опоры России" Дмитрия Котровского, запрет на въезд иностранных рабочих может стать серьезной проблемой для строительной отрасли. "На российский стройках доля нерезидентов составляет 70–80%. Речь идет про рабочие профессии — монолитчики, кровельщики и так далее. Эти рабочие на стройке постоянно сменяются — одни уезжают, другие приезжают", — уточнил Котровский. Рабочие, которые 1,5 месяца не смогут въехать в Россию, могут отправиться на стройки в другие места, поэтому ситуация с нехваткой рабочей силы может растянуться на более длинный срок.

Застройщики в своих финансовых моделях учитывали именно иностранную рабочую силу, привлечение граждан России на конкретные работы дороже, отметил Котровский.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"За счет взносов в фонд соцстрахования и пенсионный фонд вместо оплаты патента российские рабочие обойдутся для застройщика на 20–25%, а иногда и на 30% дороже", — сказал Котровский и добавил, что, кроме этого, в России отсутствует необходимое количество специалистов рабочих специальностей, которые быстро смогут выйти на стройку.

Генеральный директор УК "Развитие" Игорь Козельцев согласен, что рабочая сила внутри страны стоит существенно дороже. Он отметил, что опыт строительства объектов к Олимпиаде в Сочи продемонстрировал скорее негативный эффект от использования своей рабочей силы, как в части выработки, так и в части сроков и качества.

О нехватке кадров сказал РБК и топ-менеджер генподрядной компании, которая занимается возведением крупных коммерческих и инфраструктурных объектов: "Доля иностранных рабочих на наших стройках 60–70%, это как граждане СНГ, так и, например, граждане Турции. Мы строим сложные инфраструктурные объекты и быстро найти замену специалистам, которые должны были приехать в ближайшие месяцы, практически невозможно".

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2021 (11:44)

"Голос" принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с "подготовкой провокаций" на выборах

  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...