Феминизм в России — тема острая и обсуждаемая. С историей и теорией феминизма хорошо знакомы немногие из тех, кто решил погрузиться в тему. Другие довольствуются сложившимися стереотипами.

Одно из клише — идей феминизма придерживаются только женщины. Это не так. Мы поговорили с мужчинами, которые разделяют эту идею. Они рассказали, что не так с патриархатом и почему идеология феминизма нужна мужчинам.

Глеб, специалист по авторскому праву

Я — человек. Основные идеи феминизма должен поддерживать любой здравомыслящий человек. Основные права, за которые борется феминизм, — это базовые права человека.

Феминизм — это движение за права женщин, за равенство женщин и мужчин, предоставление равных возможностей вне зависимости от пола, против дискриминации по половому признаку, за возможность самостоятельного выбора своего жизненного пути, не ограниченного гендерными стереотипами. Феминизм — это не про мужененавистничество, матриархат, разрушение семьи и небритые подмышки.

Какая дискриминация существует? Навязывание гендерных ролей, чем может заниматься женщина, чем не может, какой должна быть хорошая жена, как позволительно вести себя мужчине и непозволительно женщине, как женщина должна выглядеть. Есть и дискриминация в оплате труда, и в продвижении по карьерной лестнице. Пренебрежительное отношение к женщине в сферах, ранее отданным исключительно мужчинам ("баба за рулём — обезьяна с гранатой"). Существует и сексуальная объективация. Вкупе с затруднениями в карьере это широкое поле для харассмента.

Мужчины должны поддерживать феминизм, ведь только так можно достичь равенства. Дискриминация женщин, в том числе "позитивная дискриминация", необратимо вызывает и дискриминацию мужчин, законодательно закреплённую во многих сферах жизни, заставляет самих мужчин соответствовать навязанным им гендерным стереотипам, ограничивает их свободу. Мужчины тоже сталкиваются с навязыванием гендерных ролей: чем может заниматься мужчина, чем не может, каким должен быть настоящий мужчина, какие эмоции позволительно проявлять женщине и непозволительно мужчине, как должен выглядеть мужчина и т.д.

Много дискриминации в семейном праве, в правах, связанных с детьми, в некоторых социальных правах. Дискриминация мужчин — прямое следствие дискриминации женщин (мужчине — карьера, женщине — семья). К этому можно отнести и обязательную службу в армии, а также и гендерную роль "защитника". Армия должна быть контрактной.

Я сам ощущаю навязывании гендерных ролей, когда мне или прямо говорят, или подразумевают, исходя из стереотипов, как я должен поступить, как должен себя вести, как должен выглядеть, какие увлечения у меня должны быть. К примеру, фигурное катание и шоу о моде — это для девочек, вот футбол и диалоги о рыбалке — это для мальчиков. Про одежду мне говорили, что мужчина не должен красиво одеваться, пахнуть духами, это все женское.

Еще говорят: "мужчины не плачут". Но я в детстве прочитал, что самураи плакали от созерцания красоты сакуры на фоне Фудзиямы, так что плакать я себе разрешал всегда.

С дискриминацией из-за поддержки феминизма особо не сталкивался. У меня не было поводов для выражения своей гражданской позиции относительно феминизма за пределами своего круга общения.

При этом я рос в религиозной среде, так что обсуждения того, что "вот там на Западе женщинам священниками быть разрешают" я слышал. Это все подавалось в ключе "как на Западе ломаются устои и что же с нами будет". Я так и не понял для себя, что в этом плохого и почему женщина не может быть священником, особенно когда единственный мужчина на весь приход — это сам священник.

Меня с самого детства очень напрягали гендерные стереотипы и навязываемые гендерные роли, хоть я и не знал таких слов, так что всё услышанное было под сомнением. В дальнейшем, когда я стал больше интересоваться происходящим в обществе, то узнал эти слова и всё сформировалось в определённую позицию. Дискутировать пробовал как я сам, так и пробовали дискутировать со мной, но если тебя не хотят слышать, то любая дискуссия превращается в конфликт.

Мне иногда кажется, что наибольший сексизм исходит от тех женщин, которых устраивает сложившееся положение дел и предел мечтаний которых — жить в золотой клетке, переложив груз ответственности за свою жизнь на мужчин, обменяв свои права на материальные блага. Так что единственный путь для победы феминизма — борьба с такой психологией среди самих женщин.

Ещё важно понять, что мы живём в обществе, где большая часть руководителей — это женщины, но чаще — руководители нижнего звена. Часто сами женщины готовы уступать ведущие роли мужчинам, считая их более пригодными для высшего руководства. Самое высокое начальство всегда отдаст предпочтение в назначении мужчине. Пример — мой отдел. Из десяти руководящих должностей на семи — женщины, но начальник отдела — мужчина.

Женщины должны осознавать, что им ничего не мешает руководить и самим. А мужчины, отпускающие в адрес женщин колкие шуточки, должны понимать, что всю свою жизнь большая часть из них незаметно для себя проводит в подчинении у женщин и что процент аварий у водителей-мужчин гораздо выше.

Какой феминизм мне ближе, не знаю. Могу только сказать, что от меня максимально далёк радикальный феминизм, как и радикальные формы любого явления, олицетворяющие агрессию и нетерпимость.

К феминитивам отношусь отрицательно. Они разделяют, а не объединяют, ведь как раз само наличие феминитивов является следствием дискриминации, а не наоборот. Так, в английском языке, наоборот, стараются уходить от феминитивов к гендерно-нейтральным формам, поскольку в профессиональных отношениях не должен иметь значения пол человека. И если в русском языке "доктор" — это ЧЕЛОВЕК, который лечит людей (род слова не обязательно показывает пол объекта, "человек" — слово мужского рода, не обозначает мужской пол, "диван" — не мужчина, а "кровать" — не женщина), то именно разделение на докторов и "докторок" является дискриминацией.

С чем связан негатив по отношению к феминизму? С одной стороны, это закономерно. У любого изменения в укладе жизни есть противники, выступающие за "традиционные ценности", которые хотят оставить всё как было и скучают по домострою. С другой стороны, здесь есть вина самого движения феминисток в России. У любого движения есть свои радикальные сторонники. Лучше всего слышно тех, кто громче всего кричит.

Имея опыт общения с радикальными феминистками, сложно сохранить к ним хорошее отношение, зная, что ты для них "классовый враг". Эти люди сами устраивают тоталитаризм в феминистическом сообществе, опять диктуя женщинам их роли в обществе (не смей посвящать себя семье), как они должны одеваться (не смей надевать сексуальный наряд). К сожалению, их поведение дискредитирует всё феминистическое движение в целом и подменяет его основные идеи.

И именно такие образы берут за основу "хранители традиционных ценностей", через государственные СМИ формируя мнение большинства. В результате при переводе на русский язык статьи о французской певице Милен Фармер приходится заменять слово "феминистка" на "борец за права женщин", поскольку для среднестатистического читателя этот термин в России имеет уже негативный окрас.

Однако сейчас происходят и положительные изменения, всё сильнее слышны адекватные голоса. Например, уже ставший ежегодным митинг 8 марта в Сокольниках. К сожалению, по инерции к его участникам сохраняется определённая доля негатива, но тут уже самим мужчинам нужно взять и почитать, что такое феминизм на самом деле.

Лиза Маркони, Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter