Ныне много пишут о том, как изменится мир после эпидемии. Прогнозы дают самые разные: в диапазоне от полного сворачивания свобод (вирус уйдет, а государственный контроль останется) до цифровизации всего (вирус уйдет, а привычка работать удаленно останется). Однако, независимо от характера изменений, непонятно почему мир должен измениться всюду одинаковым образом? Напротив, вероятно обратное.

Черная смерть - известный кейс. Его влияние на трансформацию европейских социальных институтов описано в популярной книге Асемоглу и Робинсона ("Почему одни страны богатые, а другие бедные"). В середине 14-го века бубонная чума буквально выкосила половину населения Европы. Пришла она с Востока (как обычно): чуму перевозили блохи, блох перевозили крысы, а крыс - генуэзские купцы на своих торговых кораблях. Экономика высокого средневековья держалась на труде сервов (крепостных). Но резкое сокращение населения привело к росту спроса на труд, и вчерашние подневольные крестьяне начали качать права - требовать повышения оплаты и сокращения повинностей, угрожая уходом. Власть отреагировала ожидаемо - английский король принялся издавать статуты, с одной стороны фиксирующие оплату на уровне "до чумы", а с другой грозившие тюрьмой на самовольный переход на службу к другому феодалу. Но вышло плохо - крестьяне отреагировали восстаниями. Крупнейшее восстание Уота Тайлера (1381) было подавлено, однако после этого отстала от крестьян со своими статутами. Таким образом, третьему сословию удалось отстоять свои новые права.

Иначе произошло в Восточной Европе. Там, столкнувшись с тем же дефицитом рабочих рук, знать принялась накладывать все новые повинности на оставшихся немногочисленных крестьян. И хотя в 14-ом веке между Западной и Восточной Европой не было принципиальных различий, то спустя пару-тройку веков Западная Европа массово закупала рожь, пшеницу, мясо и прочие ресурсы, которые производили в Восточной Европе крестьяне, совсем затюканные в рамках "второго издания крепостного права" (оно стало куда более мрачным, чем зависимость эпохи высокого средневековья).

Таким образом, одни и те же катаклизмы могут оказывать диаметрально противоположный эффект на общества с небольшой разницей в стартовых институтах. Там, где была способность к коллективному действию, результатом стало расширение свобод. А где ее не было - наоборот.

Поэтому, вполне возможно, сбудутся все прогнозы. Эпидемия даст толчок к цифровизации, развитию удаленной работы и даже введению безусловного дохода (о чем нынче говорят в Испании). Только будет это в Европе и США. А многих других ждет "второе издание крепостного права" - плохие прогнозы тоже сбудутся.

Михаил Пожарский

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!