Конвоирование в суде. Фото: m.kaskus.co.id
  • 10-04-2020 (12:32)

Избиение правозащитника Нагавкина конвоирами судья отметил так: "Ну, ничего, бывает"

update: 10-04-2020 (15:11)

Юристы Комитета против пыток (КПП) обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой в интересах правозащитника Игоря Нагавкина: в здании суда его избили, угрожая сексуальным насилием. За два года следователи СКР так и не возбудили уголовное дело, вынеся десять незаконных отказов в этом, сообщил КПП Каспаров.Ru.

Нагавкин рассказал КПП, что 14 декабря 2017 года в кабинете для досмотра в Московском городском суде сотрудники конвойной службы потребовали от него раздеться догола, потом

сковали руки наручниками за спиной и начали бить руками и ногами, угрожая применить насильственные действия при помощи резиновой дубинки и бутылки.

Избиение, по словам Игоря, продолжалось 15-20 минут. Поскольку он был повернут лицом к стене, то не видел, кто из конвоиров взял его за затылок и ударил лбом о стену не менее 10 раз. Самым болезненным был удар ногой по сердцу, ребра у Нагавкина долго болели.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После избиения ему дали одеться, пристегнули наручниками к батарее, а часа через два отвели в зал судебного заседания, где он встретился с другими обвиняемыми по уголовному делу и сообщил о случившемся. В зале судебного заседания Игорь пытался сообщить об избиении в досмотровом кабинете, но

судья ответил: "Ну, ничего, бывает", а прокурор, следователь и адвокат (в тот день вместо защитника по соглашению у Игоря был государственный адвокат) никак не отреагировали на заявление об избиении.

Вечером в СИЗО у Нагавкина зафиксировали покраснения в лобной области справа, области правого плечевого сустава, левой половины грудной клетки, ссадины в области левого тазобедренного сустава, обоих запястий, стоп, левого коленного сустава.

Из СИЗО Игорь направил жалобу в СКР, следователи которого за два года проверки десять раз отказали в возбуждении уголовного дела, что впоследствии признавалось незаконным. 3 марта 2020 года следователь Оксана Мананникова вынесла одиннадцатое "отказное" постановление, оно будет обжаловано правозащитниками.

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективного расследования жалобы Нагавкина на избиение, юристы КПП были вынуждены обратиться в ЕСПЧ.

Нагавкин — житель города Калач-на-Дону Волгоградской области. Общественник конфликтовал с властью города и правоохранительными органами. В 2015 году он выиграл в областном суде иск против мэра города, защитив от застройки парк. Председатель горсуда приказал не пускать Нагавкина в здание суда, после чего он подал на него заявление о привлечении к уголовной ответственности. Нагавкин конфликтовал с начальником местного ГИБДД, который, по сведениям правозащитника, через аффилированных лиц занимался грузоперевозками и добычей полезных ископаемых. Нагавкин добился помещения одной из машин гаишника на штрафстоянку.

В 2016 году правозащитника арестовали якобы за попытку взлома ломбарда, хотя его хозяин утверждал, что замок и дверь не повреждены. Дело связали с неким делом об убийстве и передали его в Москву, куда в СИЗО перевезли и Игоря. Здесь он и его защитники постепенно смогли доказать, что следствие по делу не велось — его не допрашивали, не предъявляли обвинение, не допросили ни одного свидетеля. В 2018 году Игоря выпустили из СИЗО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-06-2020 (14:09)

"Новая газета": силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев

  • 06-06-2020 (13:37)

Минздрав зарегистрировал новый препарат для лечения тяжелых форм COVID-19

  • 06-06-2020 (11:42)

Путин поручил создать национальную базу генетических данных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...