Коррупция. Источник - ppt4web.ru
  • 10-04-2020 (14:04)

Уже во втором деле о покупке поста губернатора СКР не видит преступления — дачи взятки

update: 10-04-2020 (15:13)

Хамовнический суд Москвы прервал процесс по делу бывшего первого замглавы МЧС генерал-полковника Сергея Шлякова до окончания пандемии на самом интересном вопросе, откуда у потерпевшего Юрия Удалова, который посвятил жизнь госслужбе, оказалось 1,5 млн долларов на покупку должности губернатора, написал 9 апреля Росбалт.

Удалов на слушаниях заявил иск о возмещении ему ущерба — денег, потраченных на покупку должности губернатора Ярославской области,

где он несколько лет был вице-губернатором, а потом 1,5 года сенатором от региона. Иск вызвал удивление у адвокатов обвиняемых, ведь Удалов признался, что заплатил взятку за назначение губернатором, а

по закону взятка, если она обнаружена, должна быть обращена в доход государства. СКР, рассматривавший данный материал, отказал в возбуждении дела 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

на Удалова как на лицо, добровольно признавшееся в даче взятки. Это не меняет суть, но здесь взяткодатель пошел дальше, он просит компенсировать ему столь необычные финансовые потери.

По словам Удалова, после того как он потерял место сенатора, он стал искать другую госдолжность и сумел стать помощником главы МЧС, продолжив поиски более крупного поста. Об этом он не раз говорил коллегам, в том числе Шлякову, который свел Удалова со своим соседом по дачному поселку Юрием Кузнецовым, бывшим сотрудником 9-го Управления КГБ СССР, а потом вице-президентом Фонда ветеранов спецподразделений "Вертикаль". Он пообещал устроить место ярославского губернатора.

Удалов передал 50 млн рублей, а Кузнецов написал расписку в их получении.

Дальше Шляков этой историей не интересовался, однако Удалов и Кузнецов в 2017 году вновь обратились к нему с жалобами друг на друга. Удалов настаивал, что его обманули — за два года так и не организовали губернаторское "кресло". Кузнецов говорил, что Удалов не выполнил договоренностей, поэтому назначение не состоялось.

В мае 2018 года Удалов пришел в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции с заявлением о мошенничестве.

Адвокаты обвиняемых поинтересовались у Удалова, откуда он взял 1,5 млн долларов на покупку "кресла" губернатора, но здесь слушания прервали.

Отметим, что особенность СКР не выполнять положения УК РФ о конфискации средства преступления — самой взятки проявилась и в другом деле о покупке должности. Депутат Саратовской облдумы Леонид Писной пытался в 2010 году за 20 млн евро купить должность саратовского губернатора через неких московских "решальщиков". Его помощница Елена Денисова якобы оставила 120 млн рублей в ячейке столичного банка, а потом они якобы исчезли. Депутат обратился в СКР, заявив, что стал жертвой мошенников.

В материалах дела зафиксировано, что деньги предназначались на взятки за должность.

Пока шло расследование, в 2012 году Денисова обратилась в суд Саратова, заявив, что в ячейке были ее личные деньги и представив признанное потом неквалифицированным заключение эксперта о том, что банковская ячейка в Москве была вскрыта чужим ключом. "Свой" суд присудил ей почти 200 млн рублей (120 млн заложенных рублей, сумму назвали заинтересованные лица, и моральный ущерб). СКР и прокуратура не увидели преступления в действиях депутата и не конфисковали деньги (взятку). Писной остается депутатом облдумы, курирует национальные проекты, возглавляет в "Единой России" комиссию по коррупционным преступлениям и продолжает коллекционировать ретроавтомобили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-06-2020 (14:05)

Штрафы за утечку персональных данных предложили увеличить в 10 раз

  • 03-06-2020 (12:36)

Понятие "проявление экстремизма" распространили на угрозу конституционному строю

  • 03-06-2020 (12:01)

Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...