Бунт в исправительной колонии в Ангарске. Фото: Павел Глущенко
  • 13-04-2020 (10:00)

"Русь сидящая" обратилась в ООН после бунта в ангарской колонии

update: 13-04-2020 (10:35)

Фонд "Русь сидящая" обратился в ООН с просьбой расследовать бунт в исправительной колонии №15 в Ангарске Иркутской области. Об этом написал в Facebook глава правового департамента фонда Алексей Федяров. Сообщения по ситуации в колонии правозащитники отправили двум специальным докладчикам ООН — по внесудебным казням и по пыткам.

В тексте обращения (он есть в распоряжении РБК) правозащитники просят ООН призвать Россию к расследованию смерти двоих заключенных и "чрезмерного применения силы в ИК-15", а также к оказанию срочной медпомощи пострадавшим заключенным.

"Люди в погонах вроде начальника Иркутского ГУФСИН [Леонида] Сагалакова и начальника ИК-15 [Андрея] Верещака должны понимать, что нельзя избивать других людей безнаказанно", — подчеркнул Федяров.

Международное сообщество, добавил руководитель юридического департамента фонда "Русь сидящая", должно отреагировать на факты нарушений прав заключенных спецназом ФСИН.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Бунт в колонии начался 10 апреля: заключенные отказались выходить на утреннюю зарядку и заперлись в цехах промзоны. К вечеру на территории промышленной части загорелись рабочие помещения и дежурная часть. Издание Baza уточнило, что горели лесопилка и свиноферма. По словам осужденных, бунт начался с избиения одного из заключенных сотрудником колонии 9 апреля. После чего он вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста раны себе нанесли все заключенные, находящиеся в бараке, — 17 человек.

К подавлению бунта привлекли спецназ ФСИН, он использовал огнестрельное оружие и светошумовые гранаты. Позже один из заключенных рассказал "МБХ медиа", что увечья себе нанесли около 200 человек.

Еще одной версией бунта заключенных правозащитники называют ужесточение режима, когда после ввода режима самоизоляции в Иркутской области заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи.

В управлении ФСИН говорили о нападении осужденных на одного из сотрудников. Бунт объяснили тем, что "ранее отрицательно характеризующиеся осужденные попытались дестабилизировать работу учреждения, совершив поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-08-2021 (11:32)

РБК: Более половины экс-глав штабов Навального находятся под следствием или уехали из страны

  • 03-08-2021 (12:20)

Экс-главу штаба Навального в Мурманске задержали по анонимному доносу о перевозке наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...