Электронное голосование. Фото: Getty Images
  • 22-04-2020 (10:05)

Путинское голосование по Конституции могут провести в День Петра и Февронии

update: 22-04-2020 (10:28)

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции, которое Владимир Путин планировал провести 22 апреля, откладывается до конца июня или начала июля, написал 22 апреля "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

По данным "Коммерсанта", в качестве возможных дат голосования обсуждаются 24 июня и 8 июля. В первом случае голосование

выпадет на дату Парада Победы в 1945 году, во втором — на учрежденный в 2008 году День семьи, любви и верности, совпадающий с днем почитания православных святых Петра и Февронии.

Окончательное назначение даты голосования зависит от эпидемической статистики. По закону о конституционных поправках, между назначением голосования и самим голосованием должно пройти не менее 30 дней. Таким образом, указ о назначении должен последовать в конце мая либо в начале июня. Источник, близкий к АП, отмечает, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кремль хотел бы провести голосование так скоро, как только это будет возможно. Если голосование сдвинется к осени, власть столкнется с проблемой его совмещения с единым днем голосования 13 сентября.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что проводить голосование по поправкам к Конституции в единый день голосования нельзя, поскольку это слишком разные процедуры. С другой стороны, проведение двух кампаний подряд в течение короткого срока создаст дополнительные технологические сложности: придется дважды проводить мобилизацию избирателей.

Напомним, что предложения по изменению Конституции Путин озвучил 15 января в послании Федеральному собранию РФ. В тот же день была создана некая группа из 75 человек, куда вошли депутаты, сенаторы, спортсмены, деятели культуры. 20 января предложения на десятках страниц Кремль внес в Государственную думу как некую единую поправку. Уже 11 марта закон был принят Госдумой в третьем чтении, причем последняя поправка Валентины Терешковой об "обнулении" президентских сроков Путина была внесена с голоса 10 марта. В тот же день поправки утвердил Совет Федерации, а 12 марта все регионы на экстренных заседаниях парламентов согласовали их.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...