Газета "Ведомости". Фото: SERGEI FADEICHEV/TASS
  • 29-04-2020 (09:11)

Издание "Ведомости" в Минкомсвязи не признали системообразующим из-за внутреннего конфликта

update: 29-04-2020 (09:41)

Конфликт внутри редакции газеты "Ведомости" стал одной из причин, по которой издание не было внесено в список системообразующих организаций Минкомсвязи России. Об этом пишет само издание.

Как отмечают "Ведомости", единственный критерий для признания газеты системообразующим предприятием — аудитория не менее 10 млн человек. По данным "Яндекс.Радара", в марте аудитория газеты составила 14,4 млн человек, а за период с 30 марта по 28 апреля — 14,2 млн человек.

Заместитель министра связи Алексей Волин считает некорректным использовать данные по аудитории "Ведомостей" за март — апрель, так как в последние два месяца у газеты был пик роста трафика, поэтому Минкомсвязь использовала "смешанную модель". По этим результатам до 10 млн они не дотягивают: "А подгонять данные под столь принципиальную газету, известную своей активной жизненной позицией, у нас рука не поднимется".

Чиновник рассказал изданию, что системообразующие предприятия за счет своей системности планируют долго занимать крупные и солидные ниши на рынке.

"Редакция "Ведомостей" напоминает неуправляемый автобус, где несколько водителей дерутся за рулем, а из салона вылетают багаж и пассажиры", — заявил Волин, добавив, что это "никак не является символом системообразуемости".

По его словам, сами сотрудники "Ведомостей" говорят о том, что действия и.о. главного редактора Андрея Шмарова приведут к упадку издания. "Так как акционеры "Ведомостей" не собираются менять и.о. главного редактора, следует ожидать исчезновения имеющейся аудитории", — отметил Волин.

Шмаров был назначен и.о. главного редактора "Ведомостей" 24 марта после смены владельцев издания. 30 марта Шмаров переписал заголовок в уже опубликованной на сайте газеты заметке про продажу венесуэльских активов "Роснефти", не предупредив об этом автора статьи и других редакторов.

13 апреля без обсуждения с редакторами Шмаров удалил колонку экономиста Константина Сонина с критикой главы "Роснефти" Игоря Сечина, а также запретил публиковать в газете и на сайте любые тексты на основе опросов "Левада-центра" и "плохо писать" про поправку в Конституцию об обнулении президентских сроков Владимира Путина.

На должность главного редактора сотрудники издания попросили назначить бывшую журналистку газеты Анфису Воронину, которая сейчас руководит партнерскими проектами. Они жаловались, что читатели уже требуют вернуть деньги за подписку.

А 23 апреля "Ведомости" от имени редакции опубликовали статью, где описаны все конфликтные ситуации последнего месяца — и сделан вывод, что действия Шмарова подрывают доверие к изданию и угрожают его репутации.

В список системообразующих предприятий Минкомсвязь включила в общей сложности 79 организаций, в том числе МИА "Россия сегодня", "Комсомольскую правду" и "Аргументы и факты". Вошедшим в список организациям планируют предоставлять дополнительную господдержку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП