Памятная доска. Фото: "Новая газета"
  • 08-05-2020 (11:20)

По указанию прокурора в Твери сняли мемориальные доски памяти репрессированных

update: 08-05-2020 (12:02)

В Твери со здания Медицинской академии, где раньше находилось управление НКВД, 7 мая сняли две мемориальные доски, посвященные расстрелянным в 1940 году польским военнопленным. Об этом в Facebook сообщил активист Артем Важенков. Демонтировать таблички в декабре 2019 года потребовала прокуратура Твери, решившая, что они были установлены с нарушением закона.

Надписи на табличках гласят: "В память о замученных. Здесь в 1930–50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма" и "Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира".

По информации "Новой газеты", первая доска появилась на здании 23 ноября 1991 года. Она была установлена по решению Исполнительного комитета Тверского городского Совета народных депутатов от 9 сентября 1991 №372 "Об установке мемориальной доски и памятного знака по увековечению памяти жертв репрессий 30–50-х годов". Инициатором установки выступило тверское отделение общества "Мемориал", текст подготовил сопредседатель общества Сергей Глушков, эскиз доски разработал главный архитектор города Николай Семенов.

Вторую доску установили 22 ноября 1992 года по инициативе польской организации "Катынская семья", автор эскиза — польский скульптор Мариан Новак. Согласование о размещении этой мемориальной доски, по словам Глушкова, велось с городской и областной администрацией.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Инициатива о демонтаже мемориальных досок поступила от областной ячейки партии "Коммунисты России" в июне 2019 года. Сообщения о своих намерениях активисты направили в СМИ и публиковали у себя на сайте.

В распоряжении "Новой газеты" есть копия документа за подписью и.о. прокурора Центрального района Твери Эльвины Байдиной о результатах прокурорской проверки.

Итог ее таков: "Документы по установке мемориальной доски "Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира" в ГКУ "Государственный архив Тверской области", МКУК "Тверской городской архив", архиве Тверской городской Думы и ТГМУ отсутствуют. Согласно информации начальника Департамента финансов администрации города Твери от 22.10.2019, сведений об установке и финансировании за счет средств бюджета города Твери мемориальных досок, установленных на доме 4 по ул. Советской г. Твери, в Департаменте не имеется". После этого и последовало прокурорское предписание о снятии мемориальных досок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-07-2021 (21:12)

Уполномоченная по защите семьи потребовала отобрать у "МУЗ-ТВ" лицензию за "пропаганду гомосексуализма"

  • 23-07-2021 (20:03)

Собянин: пик заболеваемости коронавирусом в столице пройден

  • 23-07-2021 (17:52)

The Insider и пять журналистов "Открытых медиа" и "Проекта" признаны иноагентами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...