Самооговор. Фрагмент фото: russian.palinfo.com
  • 14-05-2020 (09:59)

Верховный суд: Для ареста человека недостаточно абстрактных опасений следствия

update: 14-05-2020 (10:43)

Верховный суд РФ (ВС) призвал нижестоящие суды исключить формальный подход к рассмотрению вопроса об арестах. "Независимая газета" 14 мая написала об определении ВС, где указано, что тяжесть обвинения и абстрактные опасения следствия являются недостаточными основаниями для помещения человека под стражу.

Суду должны представлять мотивированные ходатайства, которые подкреплены реальными доказательствами, а не высказывать догадки, скажем, о возможном побеге подозреваемого из-под более мягких мер пресечения.

Судебная коллегия ВС по уголовным делам отменила решение нижестоящей инстанции о помещении подозреваемого в СИЗО, посчитав это "недостаточно обоснованным". Сторона обвинения, сказано в мотивированном определении коллегии, не представила веских аргументов и доказательств, почему к человеку не может быть применена альтернативная мера пресечения. Одних лишь подозрений следователей недостаточно для заключения под стражу, указал ВС.

В соответствующем судебном постановлении "должно быть мотивировано и подтверждено конкретными доказательствами наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия и суда, может угрожать свидетелю".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Опрошенные "Независимой газетой" адвокаты напомнили о тех частых случаях, когда ходатайство следователя о заключении под стражу вообще не обосновывались никакими доказательствами, а делались лишь громкие заявления, а скорее предположения, что подозреваемый может скрыться от предварительного следствия, угрожать свидетелям или избавиться от доказательств.

Обвинители нередко апеллируют и к тяжести вменяемого преступления — мол, если грозит существенный срок, то обвиняемый точно опасен для общества.

Независимая газета

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-08-2021 (17:38)

В России разрешили добывать краснокнижных животных "в исключительных случаях"

  • 01-08-2021 (15:19)

Дом с "частной тюрьмой" в Ленобласти снесли по просьбе владельца

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...