Монголия
  • 19-05-2020 (11:03)

"Газпром" проложит свой газопровод в Китай через Монголию

update: 19-05-2020 (12:56)

"Газпром" перешел к проектно-изыскательским работам в рамках предынвестиционного анализа возможности строительства транзитного газопровода в Китай через Монголию. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер. 27 марта президент Владимир Путин поручил Миллеру проанализировать этот вариант прокладки маршрута, для чего требуется разработка технико-экономического обоснования, проведение проектно-изыскательских работ и формирование ресурсной базы. Все предынвестиционные исследования планируется завершить в 2020 году, уточнили в "Газпроме".

Транзитная труба через Монголию позволит переправлять до 50 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что трубопровод поможет соединить газотранспортные инфраструктуры Запада и Востока и газифицирует Восточную Сибирь, не имеющую доступа к магистральной трубе.

Ресурсной базой проекта станут месторождения Ямала и Надыма, Ковыктинское месторождение и месторождения Красноярского края. "При этом газ Ямала будет поставляться и в Европу, и в Азию", — добавил Алексей Миллер. Строительство газопровода позволит "Газпрому" стать балансирующим поставщиком и иметь возможность поставлять газ на тот региональный рынок, цена на котором выше. Впрочем, на данный момент резкий рост предложения сжиженного газа на мировом рынке привел к тому, что разница в цене газа в Европе и Китае, достигавшая 200 долларов за тысячу кубометров в 2011–2014 годах, когда задумывался проект "Сила Сибири", практически исчезла.

Ранее предполагалось строительство газопровода в Китай через Алтай — этот вариант был короче, но пролегал через труднопроходимые горные массивы. Его пропускная способность оценивалась в 30 млрд кубометров в год. "Газпром" так и не приступил к активной проработке этого маршрута. В сентябре 2019 года Путин поручил Миллеру "подумать о монгольском маршруте".

НОВОСТИ

Новый мегапроект может войти в противоречие с инвестпрограммой "Газпрома". Компания обещала акционерам рост дивидендов после прохождения пика инвестиций в 2020–2021 годах. Объем инвестпрограммы монополии на 2020 год должен составить 1,1 трлн рублей. Крупнейшие траты в предстоящие годы будут направлены на завершение строительства Амурского ГПЗ для "Силы Сибири", а также в СПГ-проект в Балтике.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-08-2025 (07:41)

Трамп дал очередные две недели Путину: тот заявляет, что не начинал войну в Украине

  • 22-08-2025 (20:16)

К 34-й годовщине независимости Украины Евросоюз выделил ей 4 млрд евро

  • 21-08-2025 (16:39)

Кремль выставляет условия: они делают невозможным встречу Путина и Зеленского