Фото: АГН "Москва"
  • 20-05-2020 (11:19)

Bloomberg изменил материал после претензий посольства РФ

update: 20-05-2020 (12:54)

Агентство Bloomberg исправило свою статью о количестве больничных коек в России после требований со стороны посольства России в Вашингтоне.

Из графика агентства следовало, что в России в 2013 году приходилось 3,8 больничной койки на тысячу населения, а в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 8,2 койки на тысячу населения. В действительности картина была прямо противоположной.

В диппредставительстве заявили, что Bloomberg поменяло местами кривые России и ОЭСР и обвинило агентство в "неприкрытом подлоге". В подтверждение ошибки российская дипмиссия привела ссылки на данные по России и ОЭСР на сайте Всемирного банка. Дипломаты потребовали от Bloomberg опровержения и извинений.

После претензий российской дипмиссии Bloomberg изменил подписи к графикам.

НОВОСТИ

Текст агентство опубликовало в разделе "Мнения", он посвящен проблемам российского здравоохранения, которые способствуют быстрому распространению Covid-19 в России.

В нем говорится, что самым большим провалом путинских реформ здравоохранения "может быть то, что мы пока только мельком видели: пренебрежение российскими регионами". Его автор Клара Феррейра Маркес отмечает, что российское здравоохранение страдает от плохого финансирования, незавершенных реформ, которые пренебрегли большей частью страны, и ошибочной попытки заменить импорт лекарств и медицинского оборудования местным производством. "Авторитарный режим, который не любит плохие новости и подпитывает дезинформацию, не помог", — пишет она, перечисляя точки вспышек Covid-19 в России и рассказывая о жертвах болезни, в том числе среди медиков.

Маркес — обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий экологические, социальные и управленческие вопросы. Ранее она работала редактором и корреспондентом агентства Reuters, в том числе в России.

До этого с критикой Bloomberg также выступала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ей не понравился заголовок материала о смертности от коронавируса в России. В итоге агентство дважды его изменило. После правки статья стала называться "Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от Covid-19". Первоначально статья называлась "Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-06-2024 (13:34)

В РГГУ, где создана политшкола философа Ильина, сменили ректора

  • 21-06-2024 (11:22)

Читатели Каспаров.Ru: Определение курса валюты Центробанком — это возврат в СССР

  • 21-06-2024 (10:34)

Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки