Буксировка задержанных в Керченском проливе украинских кораблей. Фото: Алла Дмитриева / ТАСС
  • 21-05-2020 (10:13)

Украина подаст меморандум против России в Международный морской трибунал

update: 21-05-2020 (10:54)

Замглавы украинского МИД Евгений Енин в интервью телеканалу "Украина-24" заявил, что 22 мая Киев подаст в Международный морской трибунал меморандум против Москвы в связи с задержанием кораблей при входе в Керченский пролив в конце 2018 года.

Енин сказал, что Украина будет требовать от России моральной и материальной компенсации для украинских моряков. "Безусловно, мы исследовали лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы, безусловно, на максимальном уровне будем требовать компенсацию ущерба нашим морякам", — пояснил он (цитата "Интерфакс Украина").

25 ноября 2018 года российские пограничники задержали в Керченском проливе украинские корабли, шедшие из Одессы в Мариуполь. Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинских моряков и передать Украине задержанные суда.

В России моряков обвинили в незаконном пересечении границы и арестовали. В сентябре 2019 года они вернулись на родину в рамках обмена задержанными и осужденными между Россией и Украиной.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...